Tu aimes le chocolat ? Tu aimes quand ça pétille ? Cette recette est faite pour toi !!
Une tarte au chocolat pétillante et délicieusement gourmande
Coucou les plus gourmands !
Oui oui, je vous ai reconnus, c’est bien vous les plus gourmands 😛 Vous faites bien d’être ici car aujourd’hui j’ai à vous proposer une recette des plus originales : une tarte qui pétille !!! Comment ça, ça pétille ? Mais si, souvenez-vous, comme les bonbons qui crépitaient en bouche quand vous étiez petits ! Avouez, vous aussi vous étiez fan ! Aujourd’hui je vous présente, encore une fois en partenariat avec Charles Chocolartisan (patetartiner.fr), une recette complètement folle ! Vous l’avez compris, j’ai utilisé pour cette recette une des pâtes à tartiner préférées des enfants, j’ai nommé … La KIPETY ! Comment ça vous ne connaissez pas ? Alors courez sur Pateatartiner.fr et commandez-la vite pour la découvrir : c’est une petite merveille !

Pour cette tarte, j’ai fait ma pâte sablée moi-même et honnêtement, ça n’a totalement rieeeen à voir avec les pâtes sablées du commerce ! En plus c’est super facile à faire donc à votre tour de vous lancer !! Pour avoir une pâte sablée qui se tient et pas trop élastique, faites attention à ne pas trop travailler la pâte une fois qu’elle se forme, et n’utilisez pas trop de farine pour l’étaler. Autre remarque, dans cette recette, j’utilise de la pâte à tartiner pétillante, ça veut dire que ça va pétiller en bouche ! Mais attention ! Si vous voulez avoir le même résultat que moi, ne la mélangez pas avec la ganache et surtout attendez bien que cette dernière ainsi que la pâte sablée aient bien refroidi ! C’est simple : si vous entendez que ça pétille quand vous étalez votre pâte à tartiner ou votre ganache : c’est mauvais signe… Mais ne vous faites pas, ce sera quand même super bon… Mais pas pétillant ^.^ » Allez les gourmands, à votre tour ! Et n’oubliez pas : ne soyez pas trop pressé !!!
Pour une tarte :
- 125 g de beurre coupé en tout petits cubes
- 250 g de farine tamisée
- 50 g + 20 g de sucre glace tamisé
- 2 jaunes d’oeufs (utilisez les blancs pour cette recette hyyyyper simple d’apéro gourmand)
- 40 g d’eau
- 200 g de chocolat
- 175 g de crème fraîche liquide
- 4 càs de pâte à tartiner Kipety

- Pour commencer, sabler les cubes de beurre avec la farine. Bien incorporer le beurre en écrasant avec les doigts.
- Une fois que la farine a bien absorbé le beurre, ajouter 50 g de sucre glace et mélanger rapidement.
- Puis ajouter ensemble l’eau et un jaune d’oeuf. Mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène.
- Former une boule, la filmer et la réserver au frais.
- Préchauffer le four à 200°.
- Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain-marie puis ajouter la crème fraîche et émulsionner à la maryse (spatule souple).
- Une fois le mélange bien homogène, ajouter 20 g de sucre glace. Bien mélanger.
- Filmer au contact et réserver cette ganache au frais.
- Pendant ce temps, étaler la pâte sablée avec très peu de farine.
- Beurrer le moule à tarte, plier la pâte sablée en 4 pour que ce soit plus facile de la transvaser dans le plat.
- Foncer les bords. Déposer du poids dessus pour ne pas que la pâte gonfle à la cuisson : pour ma part, j’ai mis une feuille cuisson avec des haricots rouges.
- Enfourner pour 15 minutes.
- Puis mélanger un jaune d’oeuf avec un peu d’eau : badigeonner la pâte de ce mélange. Enfourner à nouveau (sans la feuille de cuisson sur le dessus) pour 5 minutes. L’oeuf en cuisant va imperméabiliser la pâte.
- Laisser la pâte sablée refroidir.
- Une fois la ganache bien prise et la pâte refroidie, tartiner cette dernière de pâte à tartiner Kipety puis verser la ganache délicatement.
- Laisser prendre au frais deux heures et déguster !

Voilà voilà les enfants, à vous de vous régaler !