Bonjour bonjour ! Cette semaine, je vous présente une variante de mon risotto facile et délicieux que je vous ai présenté il y a quelques semaines.
Effectivement, il y a quelques jours, j’avais un potimarron à cuisiner et je cherchais une recette originale pour changer des veloutés et autres courges farcies. D’ailleurs, si ces recettes vous font envie, je vous laisse cliquer sur le tag « Courge », et vous retrouverez toutes mes recettes à base de courges, de différentes variétés. En attendant, jetez un œil à cette merveille de recette qui a récolté les votes de mon chéri et moi-même – et en ayant le chéri « anti-légumes » (ou presque) que j’ai, c’est une prouesse ! Place à mon risotto au potimarron, lait de coco et noix de Saint-Jacques.
A vos couteaux, risotto, cuisinez !
Pour 6 à 8 personnes :
- ½ potimarron
- 200 g de riz arborio
- Un gros oignon
- 90 g de beurre
- 20 cL de vin blanc
- Un cube de bouillon de légumes dans 1,5L d’eau
- 20 cL de lait de coco
- Piment doux en poudre
- Gingembre en poudre
- Une vingtaine de noix de Saint–Jacques
- 3 càs d’huile d’olive
- Pour commencer, émincer l’oignon et le faire revenir sur feu moyen dans un grand wok avec 50 g de beurre.
- Une fois le beurre fondu, ajouter le riz et attendre qu’il devienne translucide tout en remuant.
- Déglacer ensuite avec le vin blanc. Laisser l’alcool s’évaporer. Remuer.
- Ajouter ensuite quatre louches de cube de bouillon de légumes. Une fois que le riz a absorbé tout le bouillon, recommencer l’opération jusqu’à ce qu’il ne reste qu’un quart du bouillon environ.
- Pendant que le riz absorbe le bouillon, éplucher le potimarron. Le couper en fines tranches et le hacher avec un hachoir – ou au couteau si vous en avez le courage. Le potimarron doit être haché en fine brunoise.
- Ajouter le potimarron au risotto. Ajouter du bouillon et continuer de cuire jusqu’à ce que le riz soit fondant. Assaisonner: piment, gingembre.
- Ajouter ensuite le lait de coco. Mélanger.
- Laisser le riz absorber le lait de coco.
- Pendant que le risotto finit de cuire, égoutter les noix de Saint-Jacques.
- Dans une poêle, faire fondre 40 g de beurre avec l’huile.
- Y déposer les noix de Saint-Jacques et les faire dorer une minute de chaque côté.
Servir aussitôt le risotto dans un joli bol et déposer les noix de Saint-Jacques poêlées et se régaler !