Velouté de Butternut et champignons

Bonjour à tous ! Comme certains ont pu le découvrir sur Snapchat (adelepommier) il y a quelques jours, j’ai essayé une nouvelle recette de velouté à la courge butternut. Étant donné que j’en suis très satisfaite, je vous propose donc de la découvrir aujourd’hui.

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Pour rendre le velouté onctueux et doux à la fois, j’y ai rajouté un peu de St-Morêt et quelques champignons. Je ne vous en dis pas plus, je vous laisse découvrir ce petit velouté de saison pour faire face aux températures négatives de ces jours !

Pour 4 personnes :

  • Une demi-butternut
  • 3 louches de son eau de cuisson
  • Une trentaine de champignonschampignons bruns pour moi
  • Une dizaine de noix
  • 2 cuillères à soupe de SaintMorêt
  • Un oignon
  • Ail
  • Huile d’olive
  • Coriandre
  • Sel, poivre

Allez, c’est parti, à vous !

  • Pour commencer, nous allons faire cuire la butternut mais avant ceci, nous allons ciseler un oignon et le faire revenir dans une grande casserole avec de l’huile d’olive. Une fois qu’il est bien doré, ajouter la butternut coupée en cubesnul besoin de l’éplucher.
  • Ajouter de l’eau à hauteur, saler, et laisser cuire à petit bouillon pendant une trentaine de minutes.
  • Pendant ce temps, éplucher et émincer les champignons.
  • Couper l’ail en deux.
  • Dans une poêle bien chaude avec de l’huile d’olive, mettre l’ail et le faire dorer quelques instants. Ajouter ensuite les champignons émincés. Faire cuire pendant environ 5 minutes, assaisonner puis réserver.
  • Une fois la butternut cuite, la mettre dans un blender et la mixer avec trois louches de son eau de cuisson. Ajouter le Saint-Morêt, huit cerneaux de noix, la moitié des champignons et un peu de coriandre. Mixer à nouveau. Utiliser un mixeur plongeant pour avoir un résultat bien onctueux.

Servir aussitôt le velouté avec le reste des champignons et des cerneaux de noix. Parsemer de coriandre et déguster !

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