Salut tout le monde ! Aujourd’hui je reviens (encore) avec une recette à la courge. Après la recette de mon crumble au potimarron et champignons et mes gaufres à la butternut (si vous ne les avez pas encore découvertes, c’est le moment !), je reviens avec une recette à la courge.
Aujourd’hui je vous présente la recette de ma butternut farcie. Une recette fondante et craquante et croquante à la fois pour réchauffer le cœur des plus frileux d’entre vous. Eh oui, la neige a fait son apparition ce week-end et ce n’est pas pour me déplaire : j’adore la neige 🌨 😍
Alors pour essayer de vous réchauffer un peu, je vous laisse découvrir, et réaliser si le cœur vous en dit, cette recette que j’ai adoré cuisiner.
Pour 4 personnes :
- Une courge de variété Butternut
- 150 g de mélange au quinoa et au boulgour
- 50 g d’amandes entières
- Une échalote
- Huile d’olive
- 3 càc d’origan séché
- 20 g de graines de lin
- Sel
- Poivre – de Madagascar pour moi
- Pour commencer, nous allons couper la butternut en deux dans le sens de la longueur – bien garder la peau.
- Épépiner la courge, la saler, la poivrer.
- Dans un plat allant au four, déposer les deux moitiés de butternut. Recouvrir d’eau jusqu’à la moitié du plat. Recouvrir de papier aluminium. Cela évite que la butternut ne brûle à la cuisson.
- Enfourner à 210° pendant 30 minutes à 1 heure selon la grosseur de la courge. Comptez une bonne heure pour une butternut de taille normale. Pensez à vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau: la pointe doit s’enfoncer sans résistance.
- Pendant que la courge cuit, nous allons faire cuire le mélange quinoa-boulgour. Pour cela, porter à ébullition 200 mL d’eau. Baisser le feu au maximum et faire cuire le mélange pendant une dizaine de minutes. Réserver.
- À présent nous allons préparer le reste de la farce. Concasser la moitié des amandes. Faire griller les 50 g d’amandes (concassées et entières) dans une poêle à sec – sans matière grasse. Réserver.
- Ciseler l’échalote et la faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Réserver.
- Dans un bol, mélanger les graines de lin, les amandes, l’origan, l’échalote.
- Ajouter le quinoa cuit, puis assaisonner: sel, poivre de Madagascar. Mélanger.
- Une fois la courge cuite, prélever la chair en faisant bien attention de ne pas faire de trou dans le fond car il nous servira de récipient pour le dressage.
- Écraser cette chair à la fourchette et l’ajouter au mélange de quinoa-boulgour. Bien mélanger.
- Déposer généreusement la farce dans le creux de la butternut. Garder le reste de farce. Faire cuire à 200° pendant environ 20 minutes.
- Dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive, mettre le reste de farce et faire griller pendant 5 à 10 minutes pour que le mélange quinoa-boulgour soit craquant.
Servir une part de butternut farcie avec de la farce cuite à la poêle et déguster sans plus attendre !
Miam…
Je suis fan de butternut alors forcément, ta recette me fait vraiment de l’œil 🙂
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Super !! Si tu la réalises, n’hésite pas à m’en donner ton retour 😊
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