Buns briochés – Pains à burger faciles et rapides

Bonjour tout le monde !
Aujourd’hui je suis très heureuse de vous retrouver pour vous présenter cette délicieuse recette de buns à burger que j’ai réalisée par deux fois ces derniers jours et je dois dire qu’ils n’ont pas fait long feu. À la base, j’étais partie pour faire des navettes, des petits pains au lait. Et puis au fil de la recette j’ai eu envie de l’adapter à ma manière et je l’ai alors remasterisée pour en faire des pains à burger. Cette recette est très facile puisque c’est le robot qui travaille et en plus elle est plutôt rapide : en effet, hier, lorsque j’ai voulu en préparer, les ventres de l’appart criaient famine ! Mais pas de panique, les burgers avaient été engloutis moins d’une heure trente après la début de la recette ! Il suffit de s’organiser : pendant le temps de pousse de la pâte, commencez à préparer les garnitures de vos burgersviande, poisson, légumes, sauces… Puis, garnissez-les à la sortie du four et le tour est joué !

Buns briochés - adelepomme-3.jpg

Pour 12 buns :

  • 500 g de farine
  • 5 g de sel
  • 70 g de sucre (facultatif)
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure boulangère ou un sachet de Briochin
  • 20 cL de lait
  • 120 g de beurre mou
  • basilic (facultatif)
  • un jaune d’œuf + un peu de lait
  • graines de pavot ou autres (facultatif)

Buns briochés - adelepomme-4.jpg

  1. Pour commencer, tiédir le lait quelques secondes au micro-ondes et y mélanger le sachet de levure.
  2. Mélanger la farine, le sel et le sucre dans le bol du robot pâtissier.
  3. Ajouter ensuite le lait et la levure et commencer à pétrir avec le crochet à vitesse lente à moyenne.
  4. Puis ajouter les œufs un à un en continuant de pétrir à vitesse moyenne.
  5. Finir en ajoutant le beurre mou petit à petit sans trop se presser : mettre un petit morceau de beurre et pétrir. Ajouter un deuxième morceau lorsque le premier a été incorporé. Continuer ainsi de suite jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de beurre.
  6. Le temps de pétrissage est de dix minutes environ. La pâte est prête lorsqu’elle se détache des bords du bol ; elle colle un petit peu, c’est normal. Vous pouvez ajouter un peu de farine si besoin – cuillère à café par cuillère à café.
  7. Puis mettre cette boule de pâte à reposer dans le bol recouvert d’un linge sec : mettez le bol au four à 30° ou 40° pendant 20 à 30 minutes.
  8. Puis dégazer la boule et la séparer en 12 petits pâtons de plus ou moins 75g.
  9. Couper le basilic en petits morceaux et l’incorporer à chaque petit pâton puis replier le pâton sur lui-même plusieurs fois pour lui donner une belle forme de boule (en vidéo ça donne ça).
  10. Déposer ces pâtons bien espacés sur une plaque allant au four. Laisser ces pâtons pousser 15 minutes à 40°.
  11. Puis mélanger le jaune d’œuf avec un peu de lait : badigeonner les pâtons. Puis parsemer de graines si vous le souhaitez – les enfoncer légèrement avec le dos d’une cuillère pour ne pas qu’elles s’échappent à la cuisson.
  12. Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 15 minutes.
  13. Laisser refroidir sur une grille.

Buns briochés - adelepomme-5.jpg

Utiliser ces buns dans les recettes de votre choix et régalez-vous !

Recette adaptée de Chef Simon ! 😛😋

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