Gratin de pommes de terre et confit d’oignons

Bonjour tout le monde,

Aujourd’hui, j’ai décidé de vous proposer une petite recette toute simple que j’ai réalisée il y a quelques jours et qui a fait son effet 🙂 Comme j’ai l’habitude de vous en proposer, je vous ai concocté une recette très facile et assez rapide à réaliser. Étant donné que je ne souhaitais pas vous laisser avec un petit gratin de rien du tout, j’ai décidé de l’agrémenter d’un confit d’oignons.

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Je vous laisse découvrir la petite assiette que je vous ai préparée, et qui je l’espère, vous plaira et vous donnera envie de la réaliser. N’hésitez pas à partager la recette, je vous en serai très reconnaissante 🙂

Pour 4 personnes :

Commencer par préparer le gratin de pommes de terre :

  • une dizaine de petites pommes de terre
  • 3 càs de lait
  • 2 càs de crème fraîche semi-épaisse
  • muscade
  • sel, poivre
  1. Préchauffer le four à 200°.
  2. Éplucher les pommes de terre. Utiliser une mandoline pour les couper dans le sens de la longueur.
  3. Dans un grand bol, mélanger le lait et la crème fraîche semi-épaisse. Ajouter les pommes de terre et assaisonner : sel, poivre, muscade. Mélanger le tout.
  4. Poser quatre cercles à pâtisserie sur une plaque recouverte de papier sulfurisé – ou à défaut utiliser quatre petits moules à soufflés.
  5. Disposer les pommes de terre les unes sur les autres.sur une épaisseur de deux à trois centimètres environ.Entourer ensuite l’intérieur du cercle avec des tranches de pommes de terre positionnées verticalement les unes contre les autres.
  6. Arroser d’un peu de mélange crème fraîche-lait restant.
  7. Enfourner les gratins pour 25 minutes environ en surveillant la cuisson.

Pour un bocal de confit d’oignons :

Pendant ce temps, préparer le confit d’oignons :

  • deux gros oignons
  • une noix de beurre
  • 250 mL de bière blanche ou blonde
  • 2 càs de miel
  • 2 càs de vinaigre balsamique
  • sel, poivre (de Madagascar pour moi)
  1. Émincer les oignons.
  2. Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire suer l’oignon sur feu moyen. Lorsqu’il commencer à se colorer, ajouter la bière et baisser légèrement le feu.
  3. Laisser imprégner tout l’alcool. Saler, poivrer.
  4. Ajouter le vinaigre balsamique et le miel. Laisser réduire pendant 10 minutes sur feu moyen à doux.
  5. Réserver ensuite au frais dans un bocal.

Servir le gratin de pommes de terre accompagné de quelques feuilles de salade, une tranche de pain de campagne et du confit d’oignon.

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