Mes Burgers – faits maison du pain au steak

Bonjour à tous ! Aujourd’hui enfin, je vous publie LA recette de mes burgers faits maison des pieds à la tête 😉 Cette recette vous a fait saliver depuis plusieurs jours et vous l’attendiez avec tant d’impatience. Et comme j’aime vous faire plaisir, je vous la publie enfin ! Alors que ce soit bien clair, les buns sont faits maison, les steaks le sont aussi, le tout est donc parfaitement licieux !

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Après, rien ne vous empêche d’acheter des pains tout faits en supermarché, ou encore de prendre les steaks hachées chez votre boucher. Mais je vous assure qu’après avoir goûté à ces merveilles de burgers, vous n’aurez plus jamais envie de manger des burgers « à moitié » faits maison !

Je vous laisse donc vite découvrir la recette de mes burgers maison qui va vous laisser sans voix !

La préparation de dix à douze buns briochés :

  • 40g + 410g de farine blanche
  • 200g de farine pour pain de campagne
  • 25g de levure fraîche de boulanger – ou 8g de levure sèche de boulanger
  • 5 cl +40 cl de lait à température ambiante
  • 40g de sucre
  • 2 oeufs
  • 100g de beurre mou
  • 1 càc de sel
  • Un jaune d’oeuf et un peu de lait 
  • Des graines de votre choix : courge, pavot, sésame , graines mélangées …

Pour commencer,nous allons préparer le levain : pour cela, il faut s’y prendre une heure avant de vouloir préparer votre pâte à buns.

  1. Pour préparer le levain donc, émietter la levure dans un bol et y ajouter 5 cL de lait. Mélanger au doigt et ajouter ensuite 40g de farine. Mélanger à nouveau. Vous devez obtenir une pâte souple.
  2. Couvrir le bol d’un torchon propre.
  3. Faire pousser le levain dans un four chauffé à 35° pendant une heure.

Une fois le levain préparé, nous allons pouvoir nous attaquer à la préparation de la pâte à buns.

  1. Mettre les farines dans le bol de votre robot pétrisseur. Ajouter le sucre et le sel et mélanger.
  2. Ajouter les oeufs un à un tout en pétrissant avec le crochet de votre robot.
  3. Ajouter ensuite le levain et le lait petit à petit toujours en pétrissant.
  4. Couper le beurre mou en tout petits morceaux. Les ajouter au bol petit à petit toujours en continuant de pétrir.
  5. Au bout de quelques minutes, votre pâte devenue homogène va se décoller des bords du bol. C’est le moment de la sortir et de la déposer sur votre plan de travail fariné. En former une jolie boule.
  6. Fariner le fond d’un gros saladier qui fait au moins le double de la taille de votre boule car il servira pour l’étape de la pousse.
  7. Mettre la boule de pâte dans ce saladier, couvrir d’un torchon propre et laisser pousser une heure dans le four à 35°.
  8. Une fois que la pâte a bien poussé – elle doit avoir doublé de volume – la dégazer avec votre poing et la déposer sur votre plan de travail préalablement fariné.
  9. Préchauffer le four à 185°.
  10. Séparer la pâte en dix à douze pâtons et former de jolies boules. En déposer la moitié sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les laissant bien espacés.
  11. Mélanger le jaune d’oeuf et le lait et badigeonner les buns avec cette dorure.
  12. Parsemer de graines de votre choix.
  13. Enfourner pour 20 minutes. Les buns doivent être bien dorés.
  14. Les sortir et les laisser refroidir sur une grille.
  15. Faire cuire ensuite la deuxième fournée.

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La préparation de trois steaks recouverts de fromage :

  • 350g de boeuf haché
  • 20 câpres
  • Une échalote 
  • Trois brins de coriandre
  • Sel, poivre
  • Un filet d’huile
  • 3 tranches de cheddar
  1. Mettre la viande hachée dans le bol d’un mixeur et l’émietter au doigt.
  2. Émincer l’échalote et l’ajouter à la viande.
  3. Ajouter également les feuilles de coriandre et les câpres. Saler et poivrer et mélanger le tout.
  4. Mixer la viande.
  5. Prendre un tiers de la viande hachée et en faire une jolie boule. L’aplatir légèrement avec la paume de la main.
  6. Faire de même avec les deux autres tiers de la viande.
  7. Faire chauffer l’huile dans une poêle. Une fois l’huile bien chaude, faire cuire la première face des steaks. Retourner délicatement les steaks et faire cuire la deuxième face. Saler, poivrer.
  8. Retourner à nouveau les steaks.
  9. Couper le feu et poser une tranche de cheddar sur chaque steak. Couvrir une à deux minutes pour laisser fondre le fromage.

Le montage des trois Burgers :

  • Un oignon
  • Une càs de miel
  • Un filet d’huile
  • Six tranches fines de poitrine fumée 
  • 3 buns
  • 3 steaks recouverts de fromage fondu
  • Quelques feuilles de salade de votre choix
  1. Dans un premier temps, émincer l’oignon en lamelles et le faire revenir à la poêle avec un filet d’huile. Une fois qu’ils deviennent translucides, ajouter le miel.
  2. Laisser caraméliser quelques instants puis réserver.
  3. Pendant ce temps, faire cuire les tranches de poitrine fumée dans une poêle non graissée.
  4. Toute notre mise en place est prête. Nous allons donc maintenant pouvoir passer au montage des Burgers : pour commencer, couper les buns en deux et déposer sur chaque bun une bonne cuillère d’oignons caramélisés. Y déposer ensuite le steak recouvert de fromage fondu puis deux tranches de poitrine fumée et quelques feuilles de salade. Recouvrir avec le chapeau du burger et fermer à l’aide d’un pique en bois.

Je vous laisse maintenant vous régaler et j’ai hâte d’avoir vos retours !

Il vous reste bien évidemment des buns. Je vous conseille soit de les manger en dessert ou au petit dejeuner en tant que brioche coupée en deux et tartinée de confiture ou de pâte à tartiner, ou alors de les congeler pour les réutiliser bien vite !

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Rendons à César ce qui est à César, je tiens la recette de ces MERVEILLEUX buns briochés du tout aussi merveilleux blog culinaire d’Adeline de Cook’n’blog. Allez y faire un tour, son blog est une merveille pour les yeux et les papilles 🙂

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4 réflexions au sujet de « Mes Burgers – faits maison du pain au steak »

  1. Et le pain au four reste moelleux ? Parce que je fais du pain au four (du normal pas pour burger) et je trouve qu’il y a pas trop le côté moelleux que l’on peut avoir avec un four à pain. Après, j’ai jamais testé de faire moi même le pain à hamburger mais j’aimerais bien parce que ceux en commerce sont dégueulasses !

    J'aime

    1. Oui je les trouve moelleux 😀 Croquants à l’extérieur et bien moelleux (et briochés pour le coup) à l’intérieur. Je les ai conservés deux-trois jours sans les congeler. Forcément ils étaient moins moelleux à la fin mais étaient bons quand même.
      Pour ce qui est du pain, peut-être est-ce que cela dépend de ta recette ou bien ton four qui ne convien(nen)t pas ? J’ai déjà aussi essayé du pain au four et il est bien moelleux. Comme je n’ai pas trouvé de recette parfaite, je n’en ai pas encore publiée sur mon blog mais avec quelques ajustements, ça devrait venir et à ce moment-là tu pourras peut-être la tester et m’en dire des nouvelles 😄

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