Napolitain de la Saint Valentin

La gourmandise à l’état pur ! Du moelleux, du gourmand 😛

Un délicieux petit dessert à fourrer à la pâte à tartiner de votre choix

Helloooo !

Me revoilà enfin parmi vous ! Bon cette fois-ci je vous promets rien, pas de fréquence de recette à vous annoncer. Non non, clairement j’ai juste pas le temps de réfléchir à combien de recettes vous verrez sur le blog prochainement.. J’ai décidé, en revanche, de me mettre moins la pression sur la mise en page de la recette qui est une des plus grosses parties du travail pour l’écriture d’un article. En plus de ça, vous verrez ici aussi des photos peut-être un peu moins travaillées car il faut l’avouer c’est aussi une très très grosse partie du travail – je me dis que comme ça, ça me permettra de vous publier peut-être plus souvent des recettes 🙂 En effet, j’ai vraiment du mal à gérer mon temps en ce moment, alors la vie perso passe avant le blog :S Comme ça me manque de vous publier des recettes originales et délicieuses, j’espère que ça vous conviendra et que vous vous y retrouverez aussi 🙂 Bref ! Aujourd’hui, une fois n’est pas coutume, je vous présente une recette à la pâte à tartiner. Cette fois-ci, le thème du jour est … Roulement de tambour… La Saint-Valentin pardi ! Eh oui, ce n’est pas dans mes habitudes de créer une recette à cette occasion mais avec Méline, on s’est dit qu’au lieu de fêter mon anniversaire, on pouvait faire une recette pour les amoureux. Alors on a opté pour un Napolitain, le goûter ultra régressif ! On l’a fourré la pâte de Speculoos qui contient pas moins de 61% de biscuits : une tuerie gustative 😛 Allez, go pour la recette ! (oui, la recette sort après la Saint-Valentin mais après tout, pas besoin de journée pour s’aimer 🙂 ) Pour un plus gros gâteau, quadruplez les doses !

Pour 2 gourmands :

  • 50 g de farine + une cuillère à soupe de farine
  • 2 œufs (un pour chaque gâteau) + un blanc d’œuf
  • 60 g de sucre + 30 g de sucre
  • 30 g de beurre pommade + 30 g de beurre
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 càc de vanille en poudre
  • 50 g de chocolat noir à pâtisserie
  • sucre glace
  • vermicelles de chocolat
  • 75 g de pâte à tartiner Speculoos Crunchy de chez pateatartiner.fr
  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Préparer la génoise à la vanille : séparer le jaune du blanc d’œuf.
  3. Monter le blanc en neige bien ferme.
  4. Dans le bol avec le jaune, ajouter 60 g de sucre et fouetter le tout.
  5. Ajouter 30 g de beurre pommade et fouetter à nouveau.
  6. Incorporer ensuite 50 g de farine.
  7. Finir en incorporant délicatement le blanc en neige à l’aide d’une spatule souple.
  8. Sur une plaque recouverte d’une feuille cuisson, déposer l’appareil à génoise. Lisser l’appareil en une couche d’un centimètre environ.
  9. Le cuire environ 15 minutes puis le transférer sur une grille pour le laisser refroidir.
  10. Pendant la cuisson de la génoise vanille, préparer le gâteau au chocolat : préchauffer le four à 200°.
  11. Pour commencer, faire fondre le beurre et le chocolat coupé en carreaux au bain-marie.
  12. Clarifier ensuite l’œuf – c’est-à-dire séparer le jaune du blanc.
  13. Blanchir ensuite le jaune avec le sucre : les fouetter jusqu’à obtenir un joli mélange blanc mousseux.
  14. Ajouter le chocolat et le beurre fondus puis la farine et mélanger à nouveau.
  15. Monter le blanc d’œuf en neige et l’ajouter délicatement au mélange préalablement préparé.
  16. Verser l’appareil à moelleux sur une plaque recouverte d’un papier cuisson.
  17. Cuire le moelleux environ 12 minutes selon votre four : il ne faut pas que le gâteau colore trop. Il ne va pas gonfler car il n’y a pas de levure. Néanmoins, ils seront bien fondants à l’intérieur.
  18. Le déposer sur une grille à la sortie du four.
  19. Puis, emporte-piécer la génoise vanille à l’aide d’un emporte-pièce en forme de coeur. Les couper pour former le Napolitain.
  20. Emporte-piécer également le moelleux au chocolat.
  21. Faire fondre légèrement la pâte à tartiner au micro-onde.
  22. Sur une moitié de cœur vanille, tartiner délicatement de Speculoos Crunchy. Déposer un cœur chocolat. Tartiner à nouveau de Speculoos Crunchy. Puis refermer avec une génoise vanille (la jolie face (extérieure) sur le haut). Appuyer légèrement.
  23. Réserver les Napolitains au frais le temps de faire le glaçage.
  24. Dans un bol, mettre le blanc d’œuf et ajouter du sucre glace. Puis mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène blanc.
  25. Sur chaque cœur, « tartiner » de glaçage puis parsemer de vermicelles chocolat.
  26. Réserver au frais jusqu’au service. Puis couper légèrement les côtés pour obtenir un joli cœur.
  27. Servir et se régaler avec votre moitié 😉

Sur ce, je vous laisse, y a Top Chef ! 😀

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