Cookie géant à la pâte à tartiner

Un méga cookie de folie pour se réconforter de ce confinement !

Fourré à la pâte à tartiner, c’est juste une merveille 🙂

Bonjour bonjour !

Le froid arrive, le confinement est là, l’automne est parmi nous… Oh et puis, tiens, nous sommes les 11 novembre, jour férié et en plus de ça nous sommes mercredi. Et qui dit mercredi dit « jour des enfants »… Bref, faisons des cookies ! Euuuuuh… UN cookie. Restons raisonnable, quand même. Faudrait voir à pas trop abuser non plus… Eh oui, avec Méline de chez Charles Chocolartisan, on s’est dit que vous auriez bien besoin de réconfort ces jours-ci. Donc après sa validation, j’ai décidé de vous présenter ce géant cookie fourré à la pâte à tartiner ! Cette recette, je l’ai piquée à @Chef_VinceV sur Insta qui l’a présentée lors de l’émission « Appétit » sur TL7, la télé de la Loire. Dans cette recette, j’ai quelque peu diminué la quantité en sucre car après dégustation, nous avons tous trouvé que le gâteau était un peu trop sucré. Dans ce cookie géant, j’ai fourré de la Karasel, la pâte à tartiner choco-noisettes aux éclats de caramel et à la fleur de sel. Une sacrée bonne idée (elles ne sont pas toutes très bonnes, mes idées, mais celle-ci, elle était bien sympa 😀 ). J’ai aussi évidemment mis des pépites de chocolat. Vous pouvez mettre des pépites de chocolat « choco-caramel » pour faire un p’tit clin d’œil à la Karasel. Voilà voilà, je vous laisse avec cette petite merveille. Une dernière chose tout de même : vous commencerez le régime demain.

Pour un méga cookie de 20 cm de diamètre – j’ai compté, il peut faire jusqu’à 12 personnes minimum !

  • 250 g de beurre beurre noisette filtré, refroidi et figé (voir le pas à pas plus bas)
  • 100 g de beurre aux cristaux de selbeurre noisette filtré, refroidi et figé (voir le pas à pas plus bas)
  • 100 g de sucre roux
  • 220 g de sucre en poudre
  • 2 œufs + 3 jaunes d’œufs
  • 1 càc de vanille en poudre
  • 500 g de farine
  • une pincée de sel
  • un demi-sachet de levure
  • une tablette de 200 g de chocolat noir
  • 200 g de pépites de chocolat
  • 320 g de pâte à tartiner – ici la Karasel
  1. Pour commencer, avant de réaliser la recette, il faut réaliser du beurre noisette avec les 350 g de beurre.
    1. Voici donc la manière de faire un beurre noisette : faire fondre les cubes de beurre dans une poêle, sur feu moyen et homogène.
    2. Le beurre mousse une fois qu’il a fini de fondre, puis il crépite.
    3. Une fois qu’il devient châtain/doré, il prend une odeur de noisette – d’où son nom. Ne pas trop attendre sinon il risque de brûler.
    4. Transvaser directement le beurre dans un bol en le filtrant. Ne pas le laisser dans la poêle sinon il continuera de fondre et risque donc de brûler.
    5. Pour qu’il fige plus rapidement, versez-le dans un plat et laissez-le figer et refroidir au frais.
    6. Une fois qu’il est figé, vous pouvez l’utiliser pour cette recette.
  2. Pour commencer, donc, prenez un très grand saladier pour y crémer le beurre et les sucres : fouetter énergétiquement les deux ensemble jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  3. Ajouter ensuite les œufs et jaunes d’oeufs. Mélanger à la spatule.
  4. Ajouter ensuite les poudres : farine, levure, sel, vanille. Mélanger toujours à la spatule pour avoir un mélange homogène.
  5. Puis couper la tablette de chocolat en pépites plus ou moins grosses (selon votre convenance). Les ajouter ainsi que les autres pépites à l’appareil à cookie préalablement réalisé.
  6. Dans un moule, à charnière si possible, « aplatir » la moitié de l’appareil à cookie.
  7. Puis étaler les trois quarts de la pâte à tartiner et ajouter la deuxième couche de cookie.
  8. Enfourner environ 30 minutes à 180°.
  9. Puis le laisser refroidir tranquillement. Le démouler.
  10. Mettre le reste de la pâte à tartiner dans une poche à douille et la pocher sur le dessus du cookie une fois qu’il a tiédi.

Et voilààà ! Bonne dégustation ! Attention, vous allez manger gras, sucré… Mais surtout chocolaté ! Et il paraît que le chocolat ça remonte le moral, donc ça compense ! 😉

2 réflexions au sujet de « Cookie géant à la pâte à tartiner »

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