Vous avez des figues, vous avez de la Fourme de Montbrison ? Alors courez chercher de la pâte à tartiner au piment d’Espelette !
Vous allez pouvoir faire une merveilleuse petite tarte aux figues !
Hello !
J’espère que ça va toujours chez vous ? Ici ça va nickel malgré le temps un peu aléatoire auquel je comprends pas grand chose : il fait beau, il pleut, le soleil revient, puis il repart… Bref. Un temps parfait pour une petite tarte reconfortante. Alors pour tout vous avouer, cette tarte j’avais pensé la proposer en apéritif, et puis finalement je pense qu’elle est meilleure au dessert – car quand même sacrément sucrée, malgré qu’il y a quelques dés de fromage. Eh oui, vous avez votre petite Fourme ramenée des fêtes Montbrisonnaises du week-end dernier (vous savez, les journées de la Fourme et du Côte du Forez) alors pourquoi pas tenter une recette originale avec ce merveilleux fromage ? Cette tarte, on en a eu l’idée avec Méline de chez Charles Chocolartisan. Associer la pâte à tartiner au piment d’Espelette avec des figues et de la Fourme de Montbrison : une sacrée bonne idée 😀 La recette, je l’ai trouvée sur le site de Marie-Laure Tombini, Ôdélices, une de mes références quand j’ai besoin de recettes faciles et originales. Comme vous pouvez vous en douter, j’ai adapté la recette à ma manière. La pâte sablée est également faite par mes dix petits doigts en un rien de temps 🙂
La maison d’édition Twinkl, spécialisée dans l’éducation, recommande cette idée recette au sein de son article dédié au solstice d’été juste ici !

Pour une pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre mou coupé en cubes
- 50 g de sucre glace
- un jaune d’œuf (garder le blanc pour éventuellement faire cette recette)
- 30 g d’eau froide
- une pincée de sel
- Dans le saladier, mettre les cubes ramollis de beurre et y ajouter la farine. Sabler du bout des doigts.
- Ajouter le sucre glace, mélanger le tout.
- Ajouter ensuite le jaune d’œuf. Mélanger puis arrêter de mélanger une fois que la pâte est formée pour ne pas qu’elle soit trop élastique.
- Emballer dans du film plastique et mettre au frais pendant 30 minutes pour que le beurre refroidisse.
- Au moment de l’étaler, il ne faudra pas utiliser trop de farine sinon la pâte risque d’être trop élastique.
Pour la tarte figues – Fourme :
- 90 g de beurre mou
- 90 g de sucre
- 100 g de poudre d’amande
- 3 œufs
- 5 figues
- 50 g de Fourme de Montbrison
- pâte à tartiner choco-piment d’Espelette de chez Charles Chocolartisan

- Fouetter énergétiquement le sucre et le beurre mou.
- Puis ajouter la poudre d’amande et les œufs, fouetter le tout jusqu’à ce que l’appareil soit homogène. Réserver au frais.
- Préchauffer le four à 180°.
- Étaler la pâte sablée. La foncer dans un moule à tarte. La piquer à la fourchette.
- Badigeonner la pâte à tartiner au Piment d’Espelette. Une fine couche suffira.
- Puis couper les figues en quartiers.
- Verser l’appareil à la poudre d’amande préalablement réservé au frais.
- Disposer les quartiers de figues puis des dés de Fourme.
- Enfourner la tarte à 180° entre 30 et 40 minutes selon votre four.

Voilààà ! Alors, en apéro ou en dessert chez vous ?!
Chouette idée cette tarte aux figues…
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