Quiche courgette petits pois

Petit quiche rehaussée de quelques brins de menthe et d’une jolie couche de Fourme de Montbrison AOP

Encore une recette facile, rapide et pour le moins originale

Hello tout le monde !

Je vous retrouve aujourd’hui avec une recette que j’ai réalisée en partenariat avec la Fourme de Montbrison AOP. Je dois reconnaître que lorsque l’on m’a contactée pour revaloriser ce fromage bien de chez moi, j’ai tout de suite sauté sur l’occasion pour vous le faire découvrir – ou re-découvrir ! La Fourme de Montbrison c’est quoi ? C’est un fromage AOP (Appellation d’Origine Protégée) à la pâte persillée, ou fromage bleu, à la belle croûte orangée et façonné dans les Monts du Forez. C’est un fromage doux mais avec du caractère pour plaire aux petits comme aux grands ! À déguster en plateau fromage ou bien à cuisiner, la Fourme de Montbrison a de multiples usages qui ne manqueront pas de vous étonner ! Pour la recette d’aujourd’hui, comme le temps est une donnée précieuse par chez moi en ce moment, j’ai réalisé une recette de ce qu’il y a de plus simple au monde : une quiche ! Oui, une quiche, mais pas n’importe laquelle ! Une quiche à la courgette et aux petits pois qui plaira au plus grand nombre 🙂 En tout cas chez nous, elle a été adoptée d’office ! En plus, cuite dans les moules de mon enfance, elle était encore meilleure et parfaite pour les petites mains de ma fille ! Alors je ne vous fais pas saliver plus longtemps, voici donc le pas à pas de la recette qui rafraîchira vos papilles 🙂

Pour une quiche pour 6 personnes environ :

  1. Pour commencer, faire cuire les petits pois durant une vingtaine de minutes dans une casserole d’eau bouillante.
  2. Pendant ce temps, éplucher et ciseler l’échalote.
  3. Laver et couper la courgette en quatre dans le sens de la longueur puis en rondelles.
  4. Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile et y jeter l’échalote. La faire suer quelques secondes tout en remuant. Ajouter ensuite les petits morceaux de courgette. Laisser cuire sur feu moyen/doux pendant quelques instants.
  5. Une fois les petits pois cuits, les égoutter puis les ajouter aux courgettes. Mélanger.
  6. Ciseler les feuilles de menthe (vous pouvez en garder pour la pâte brisée) et les ajouter aux légumes. Mélanger, assaisonner (sel, poivre) et réserver.
  7. Puis préchauffer le four à 180°.
  8. Étaler la pâte brisée. J’y ai incorporé des feuilles de menthe ciselées. Mettre la pâte dans un plat à tarte.
  9. Puis dans un bol, fouetter les œufs avec la crème fraîche. Ajouter les légumes et mélanger. Vous pouvez aussi y ajouter quelques petits morceaux de Fourme de Montbrison.
  10. Verser ce mélange dans le plat à tarte.
  11. Couper des tranches de Fourme de Montbrison d’environ un demi-centimètre d’épaisseur et les déposer sur la quiche.
  12. Cuire 30 à 35 minutes à 180°.
  13. Se régaler sans plus attendre Accompagnée d’une petite salade verte avec des noix, quelques cubes de fourme de Montbrison et un filet d’huile de noix, cette quiche est encore meilleure !

Et voilà, comme promis cette recette était super facile et super rapide à réaliser ! Régalez-vous !

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