Velouté patate douce et lentilles corail

Un doux velouté au lait de coco

Une recette qui se prépare toute seule, pratique quand on a autre chose à faire (comme par exemple du télétravail et des leçons à donner !) !

Bonjour tout le monde !
Alors comment se passe le confinement chez vous ? Ici je ne vous cache pas que cest pas facile. En effet, comme vous le savez, nous habitons dans un appartement et sans terrasse ni balcon, pas facile de rester cloîtré chez soi ! Et ce n’est pas ma petite pomme d’amour qui vous dira le contraire ! Ma boule d’énergie a besoin de sa dose d’air pur chaque jour pour décompresser alors ce confinement ne tombe vraiment pas au bon moment… Mais bon, on va y faire face pour contrer ce méchant virus ! On ne se plaint pas, ici tout le monde va bien et on va croiser bien fort les doigts (et surtout continuer à se protéger !) pour que ça dure. J’espère que de votre côté ça va aussi, niveau santé et moral. Ici, je m’occupe comme je peux avec un petit ver de terre à surveiller constamment. Je trouve parfois le temps de cuisiner (pendant les rares micro-siestes ^.^ ») et je dois dire que ça fait du bien de pouvoir se vider la tête !

Velouté patates douces lentilles corail coco - adelepomme

Aujourd’hui donc je vous retrouve avec cette petite recette de velouté facile à préparer et qui plaira à tous sans aucun doute. Je peux vous dire que ma fille l’a adoré (à noter que je l’avais adapté pour ses papilles et pour elle, pas de sel !) ! Dans ce velouté, que de bonnes choses : des lentilles corail, de la patate douce, une lichette de lait de coco, quelques bonnes épices et le tour est joué ! Pour cette recette, vous n’aurez pas besoin de passer des heures en cuisine. Il vous suffira de préparer les lentilles, la patate douce, ajouter le tout au bouillon, laisser mijoter quelques dizaines de minutes, égoutter, assaisonner, mixer et basta ! À noter que cette recette est une recette inspirée de celle de Stéphanie du blog La Cerise sur le maillot.

Pour 3 personnes environ :
  • 200 g de lentilles corail
  • 1 patate douce
  • une grosse échalote
  • 1,5 de bouillon de légumes (j’ai utilisé celui que j’avais congelé il y a quelques temps : un bouillon de courge, Miam !)
  • gingembre
  • cardamone
  • coriandre en feuilles
  • 15 cL de lait de coco
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  • quelques cerneaux de noix mixés (facultatif)

Velouté patates douces lentilles corail coco - adelepomme-2

  1. Pour commencer, bien rincer les lentilles à l’eau froide puis les réserver.
  2. Couper la patate douce en cubes d’environ un à deux centimètres de côté.
  3. Ciseler l’échalote. Dans une grande casserole, faire chauffer un filet d’huile d’olive et y jeter l’échalote ciselée.
  4. Laisser suer quelques instants. Puis ajouter la totalité du bouillon de légumes.
  5. Ajouter également les lentilles et les cubes de patate douce.
  6. Porter le tout à ébullition puis couvrir et laisser mijoter sur feu moyen à doux pendant environ 40 minutes.
  7. Égoutter les lentilles et les patates douces tout en gardant un tout petit peu de bouillon (plus ou moins selon la consistance de velouté que vous désirez obtenir).
  8. Puis mixer le tout en ajoutant le lait de coco et en assaisonnant : sel, poivre, gingembre, cardamone, coriandre.
  9. Servir aussitôt avec une lichette de lait de coco et si ça vous chante, comme moi, des cerneaux de noix mixés !

Velouté patates douces lentilles corail coco - adelepomme-3

Bon appétit les gourmands !

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