Mini-madeleines au foie gras

En entrée ou en apéritif, de délicieuses madeleines faciles et rapides !

Du foie gras dans des madeleines ? Quelle idée !

Bonjour tout le monde !
Allez je suis lancée, je continue dans ma tournée de recettes de Noël. Rappelez-vous, j’avais mis du temps à vous présenter la recette de mes bonbons en feuille de bricks au poireau et à la truite fumée. Mais la recette avait fini par arriver ! Cette fois-ci, j’ai décidé de vous publier la recette de mes mini-madeleines au foie gras. Ayant envie de réaliser un triptyque de recettes, je trouvais que le format « madeleines » et même « mini-madeleines » était idéal pour ce type de présentation 🙂 Pour cette recette, vous allez voir, nul besoin de se casser la tête, vous aurez besoin de quelques petits ingrédients que vous avez sans aucun doute dans vos placards : de la farine et de la levure, des oeufs, du lait, de l’huile d’olive et évidemment du foie gras !

Madeleines foie gras - adelepomme

Pour la réalisation de la recette, devinez quoi ? Mais oui, vous avez raison : elle est super facile et super rapide ! Vous aurez besoin d’un fouet (bon si vous n’avez pas, faîtes à la fourchette >_<), d’un gros bol/saladier/cul-de-poule, d’un couteau et d’une planche à découper (pour couper le foie gras). Et évidemment… D’un moule à madeleines ! Ici j’ai utilisé un moule à « mini-madeleines » en silicone. Mais si vous n’en avez pas, plusieurs options s’offrent à vous : utiliser un moule à madeleines de taille normale – et dans ce cas multiplier les temps de cuisson (par deux me paraît être bien). Ou encore opter pour des moules à muffins (bon, là, en effet ce ne seront plus des madeleines mais des muffins ^^ » mais ce sera sans aucun doute tout aussi bon :P). Voilà, j’espère que cette recette saura ravir vos papilles. En tout cas, ici, les mini-madeleines n’avaient pas fait long feu ! 🙂

Pour 36 mini-madeleines :
  • 120 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100 g de foie gras
  • 10 cL de lait
  • 2 oeufs
  • 2 càs d’huile d’olive
  • sel, poivre

Madeleines foie gras - adelepomme-6

  1. Pour commencer, couper le foie gras en tout petits dés puis le réserver.
  2. Préchauffer le four à 240°.
  3. Dans un cul-de-poule (un gros bol ^^), mélanger la farine et la levure.
  4. Ajouter ensuite les oeufs un à un en fouettant.
  5. Puis ajouter le lait et l’huile et fouetter le tout.
  6. Finir en incorporant les dés de foie gras. Bien mélanger, assaisonner.
  7. Verser la préparation à madeleines dans des mini-moules en silicone (plus facile pour le démoulage).
  8. Enfourner à 240° pour 5 minutes puis baisser la température du four à 170° et terminer la cuisson 10/12 minutes.
  9. Démouler les madeleines une fois qu’elles ont tiédi et se régaler !

Madeleines foie gras - adelepomme-5

Et voilà, encore une recette prête en un tour de main !

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3 réflexions au sujet de « Mini-madeleines au foie gras »

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