Makis au riz au lait

Une recette originale et facile pour la Chandeleur !

Des makis, oui, mais des makis sucrés avec du bon riz au lait de chez Lait du Forez 😀

Bonjour tout le monde !
Aujourd’hui j’ai décidé de vous présenter cette petite recette de makis au riz au lait histoire d’innover pour la Chandeleur. Une idée originale de mon partenaire Lait du Forez ! Et quelle bonne idée : manger des crêpes au riz au lait 😀 J’ai décidé de réaliser ces makis avec ma recette super facile de crêpes à la manière de l’école Ferrandi. Pour une vingtaine de makis, j’ai juste eu besoin de réaliser 4 crêpes, voilà pourquoi il n’y a pas beaucoup de pâte à crêpes. Pour agrémenter ces petits makis façon Chandeleur, j’ai fait un coulis de fraises avec les fraises congelées qu’il me restait de cet été : dans une petite casserole à feu moyen, une petite poignée de fraises, une à deux cuillères à soupe de sucre, un tout petit filet de jus de citron. Laisser réduire quelques instants, mixer rapidement et le tour est joué !

maki au riz au lait - adelepomme-3

Sur l’autre moitié des makis, j’y ai mis un tout petit peu de caramel au beurre salé (celui-là je ne l’ai pas fait moi-même mais vous le connaissez, il vient de chez Chocolartisan ^^). Et devinez quoi ? Ils n’ont pas fait long feu !  Puis, comme je vous l’indique à la fin de l’article, vous pouvez aussi les garnir de fruits de votre choix : j’ai essayé avec du kiwi et de la banane, c’était une vraie réussite. Allez, à vous de vous faire plaisir pour la meilleure des fêtes de l’année, j’ai nommé la Chandeleur ! Je suis sûre que vous allez totalement retomber en enfance avec cette recette de makis au riz au lait 😛

Pour 20 makis environ :
  • 1 oeuf
  • 85 g de farine
  • 25 cL de lait
  • 25 g de beurre
  • huile neutre
  • 4 càs riz au lait Lait du Forez
  • facultatif : coulis de fruits, caramel au beurre salé, fruits divers (kiwis, bananes…)

maki au riz au lait - adelepomme-2

  1. Pour commencer, préparer la pâte à crêpes : pour cela, mettre dans un saladier la farine et l’oeuf.
  2. Commencer à verser un peu de lait, fouetter jusqu’à obtenir une pâte épaisse.
  3. Délayer la pâte petit à petit : toujours fouetter en ajoutant le reste du lait.
  4. Faire fondre le beurre et l’ajouter à la pâte à crêpes jusqu’à obtenir une pâte lisse et liquide.
  5. La réserver une heure à température ambiante.
  6. Puis, faire cuire les crêpes dans une crêpière sur feu moyen – crêpière que vous aurez préalablement huilée avec une huile neutre (type huile de tournesol). Une minute sur chaque face environ.
  7. Puis, déposer un peu de riz au lait sur tout une longueur de crêpe. Puis rouler la crêpe en serrant bien. Faire de même pour les autres crêpes.
  8. Enrouler dans du film alimentaire et réserver au frais au moins une heure.
  9. Puis couper les crêpes en forme de makis et se régaler ! 😀

maki au riz au lait - adelepomme-6

Astuce : vous pouvez ajouter de fins bâtonnets de kiwi ou de banane au milieu du boudin de riz au lait, miam ! 😀

maki au riz au lait - adelepomme-4

Et voilà, une recette facile et rapide à présenter pour la Chandeleur ! 😛

 

2 réflexions au sujet de « Makis au riz au lait »

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