Cookies sans oeuf parfumés à la cannelle

Une délicieuse recette de cookies sans oeuf, faits avec du lait concentré !

Des cookies bien moelleux, fondants à souhait : une recette facile, rapide, à réaliser à 4 mains pour plaire aux plus gourmands 🙂

Hello !
Oui je sais, on est beaucoup dans le thème du cookie en ce moment… Mais que voulez-vous, ça fait des périodes comme ça ^^ Pour la petite histoire de la recette, il y a quelques jours j’ai décidé de réaliser une recette avec du lait concentré. Comme à chaque fois que je me promène sur Internet pour chercher l’inspiration, j’ai découvert une, deux, trois recettes qui m’ont fait de l’oeil. Et j’ai jeté mon dévolu sur une recette de cookies sans oeuf ! Parfait quand on ne peut pas en manger, ou tout simplement quand on n’en a pas sous la main, n’est-ce pas ? Alors vous me connaissez, je n’ai pas réalisé la recette exactement comme elle était indiquée. D’abord parce qu’on me disait de mettre 80g de sucre en plus du lait concentré déjà sucré ! Ok, j’aime quand c’est sucré, mais ça me paraissait quand même sacrément sucré cette affaire. Alors j’ai diminué considérablement la quantité de sucre et ç’a été parfait !

Cookie cannelle - adelepomme.jpg

Ici, j’ai mis du chocolat au lait, pour changer. C’était vraiment bon. Mais lorsque j’ai réalisé à nouveau la recette, j’ai mis du chocolat noir et c’est tout aussi bon (dans ce cas vous pouvez mettre à peine plus de sucre si vous voulez). J’ai ajouté de la cannelle : ça change de toutes mes recettes à la vanille et c’est vraiment trop trop bon ! Pour cette recette, comme d’habitude, nul besoin d’être un pro du fouet, un as de la spatule, vous allez voir, c’est prêt en deux temps, trois mouvements et dans une demi-heure top chrono, vous pouvez être sûr que vous allez pouvoir vous régaler ! Je ne vous embête pas plus, je sais que vous avez juste envie de déguster ces petites merveilles, alors … À vous !

Pour 10 à 12 cookies :
  • 100 g de beurre mou pas fondu ! (vous pouvez le passer quelques secondes au micro-ondes pour qu’il ramollisse)
  • 85 g de lait concentré sucré
  • 40 g de cassonade (voire moins)
  • 175 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique ou bien 1 càc de bicarbonate de soudeça fait le même effet
  • 100 g de chocolat à pâtisser
  • une bonne pincée de cannelle (à remplacer par de la vanille si vous n’aimez pas !)
  • une pincée de sel

Cookie cannelle - adelepomme-2.jpg

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Pour commencer, couper le beurre en cubes et le faire ramollir si ça n’a pas déjà été fait. Puis le « crémer » dans le cul-de-poule (votre saladier si vous préférez ^^) à l’aide d’une spatule souple. Pour cela, « écraser » le beurre jusqu’à obtenir une consistance « crémeuse » comme de la pommade.
  3. Ajouter ensuite la cassonade et l’incorporer à la maryse.
  4. Puis ajouter également le lait concentré sucré et mélanger.
  5. Finir en incorporant la farine, la levure (ou le bicarbonate), la cannelle et la pincée de sel.
  6. Puis couper le chocolat en morceaux plus ou moins gros selon votre préférence et les incorporer à la pâte à cookies.
  7. Dans vos mains, rouler un peu de pâte pour former des boules de la taille de balles de ping pong.
  8. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, disposer les jolies boules ainsi formées un peu espacées – ne pas les aplatir.
  9. Enfourner pour 10 minutes à 180°.
  10. Laisser finir de cuire 10 petites minutes sur la plaque (sortie du four).
  11. Puis démouler et se régaler !

Cookie cannelle - adelepomme-3.jpg

Et voilà, une délicieuse fournée de cookies à la cannelle qui ravira les papilles de toute la famille !

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