Pumpkin pie à la Laïka Cookies

C’est bientôt Halloween et pour fêter ça, voici une petite recette de tarte à la courge et à la pâte à tartiner ! 😛

De délicieuses petites tartelettes au potimarron qui raviront les papilles des petits comme des grands !

Hello tout le monde !
Aujourd’hui je suis très fière et honorée de vous annoncer qu’on m’a nommée « Ambassadrice » d’un produit que j’adore… Je suis sûre que vous avez déjà deviné de qui je parlais… Vous savez, cette merveilleuse marque de pâte à tartiner sans huile de palme qui me régale tous les jours de l’année ! Cette marque aux écureuils qui vient d’à côté de chez moi, ça vous parle ? Oui oui, vous ne rêvez pas, je vous parle bien de Charles Chocolartisan (pateatartiner.fr). Si vous voulez retrouver les quelques recettes que j’ai déjà réalisées avec leurs produits, je vous invite à suivre ce lien : recettes avec la meilleure des pâtes à tartiner. En attendant, je dois vous dire que je ne suis pas peu fière d’arborer ce nouveau titre et pour l’honorer, j’ai décidé de vous présenter une recette à préparer en deux temps, trois mouvements pour se régaler en un rien de temps ! Le deal ? Se faire plaisir et se lécher les babines à la fin de la dégustation 😛

Tarte courge pâte à tartiner Laïka Cookie - adelepomme-2.jpg

Ma première mission était de réaliser des gourmandises pour Halloween avec la dernière de leurs merveilles : la Laïka Cookies. Une délicieuse pâte à tartiner au chocolat et lait avec des morceaux de biscuits de cookies noirs 😛 Alors j’ai mis mon cerveau en ébullition, j’ai réfléchi, cherché et fait travailler mes méninges pour vous présenter LA recette parfaite pour valoriser cette délicieuse pâte à tartiner que vous aurez l’occasion de déguster dès sa sortie officielle ; c’est-à-dire tout bientôt, car elle sera présentée officiellement comme LA recette 2020 lors du Salon du Chocolat de Paris du 30 décembre au 3 novembre ! Pour cette recette, j’ai utilisé un petit potimarron trouvé sur le marché il y a quelques jours – vous savez, mon marché préféré, élu « Plus beau marché de France » il y a quelques mois 🙂 Vous pouvez également utiliser de la courge butternut, ça fera tout aussi bien l’affaire 😉 Allez, je ne vous en dis pas plus, direction la recette avant la dégustatiooooon !

Pour 4 tartelettes :
  • une pâte brisée (j’ai utilisé ma recette super facile et rapide juste ici)
  • 150 g de potimarron
  • 15 g de sucre cassonnade
  • 80 g de fromage à tartiner type Philadelphia
  • 100 g de pâte à tartiner Laïka Cookies
  • 20 g de crème fraîche épaisse

Tarte courge pâte à tartiner Laïka Cookie - adelepomme-3.jpg

  1. Préchauffer le four à 190°.
  2. Pour commencer, dérouler la pâte brisée et la déposer dans des ramequins (type crème brûlée). Couper le pourtour pour faire un bord net. J’ai utilisé la lame d’un couteau en « frottant » sur le rebord pour que ce soit bien net.
  3. Puis déposer une feuille de papier cuisson dessus avec des billes de cuisson (ou comme moi, des haricots rouges crus par exemple) en une couche assez lourde pour éviter que la pâte « bulle » à la cuisson.
  4. Enfourner les ramequins pour précuire les fonds de tarte 15 minutes avec ces billes de cuisson. Puis enlever ces dernières ainsi que la feuille de papier cuisson et finir de cuire pendant 15 minutes supplémentaires toujours à 190°.
  5. Une fois les fonds de tarte cuits, les réserver pour qu’ils refroidissent.
  6. Pendant la cuisson des fonds de tarte, réaliser la purée de potimarron. Pour ce faire, éplucher les 150 g de potimarron (j’ai utilisé mon économe, ça s’est fait assez facilement) puis les couper en petits cubes d’environ 1 cm de côté.
  7. Cuire la courge à la vapeur pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les cubes soient fondants.
  8. Puis les écraser à la fourchette pour en obtenir une purée – ou mixez si vous préférez.
  9. Dans un saladier, mettre le Philadelphia. Le fouetter jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Puis ajouter le sucre et fouetter à nouveau.
  10. Incorporer ensuite la purée de potimarron jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  11. Verser ce mélange sur les fonds de tarte.
  12. Puis, dans une petite casserole, mettre à fondre la pâte à tartiner Laïka Cookies et la crème fraîche. Mélanger pour obtenir une belle ganache.
  13. Verser cette dernière sur les tartes au potimarron.
  14. Réserver au frais pendant quelques heures (jusqu’à l’heure du goûter :P) et se régaler !

Tarte courge pâte à tartiner Laïka Cookie - adelepomme-4.jpg

Et voilà, de délicieuses petites tartelettes au potimarron et à la pâte à tartiner pour régaler les plus gourmands !

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