Crumbcake choco – poire sans gluten

Un délicieux cake au chocolat surmonté d’un crumble avec quelques poires en dés !

Le dessert bien gourmand parfait pour plaire aux intolérants au gluten de votre entourage 😀

Hello tout le monde !
Aujourd’hui je suis très fière de vous présenter cette délicieuse recette que j’ai piquée à une talentueuse blogueuse culinaire que j’adore : cette recette de « Crumble cake poires & chocolat » de chez Madamcadamia ! Le jour où j’ai décidé de réaliser cette recette, j’avais pour mission de faire un dessert sans gluten. Et puis j’avais ces poires qui me faisaient de l’œil depuis quelques jours… J’ai donc cherché dans ma petite tête une solution pour faire un dessert qui ne nécessite pas de farine. Et puis j’ai finalement, j’ai complètement changé d’avis et je me suis dit que finalement, y avait pas de raison, j’allais réaliser un cake choco-poire – parce que la gourmandise c’est quand même important – mais sans farine de blé ! Après tout, tout le monde a le droit de se faire plaisir, même celles et ceux qui sont intolérants au gluten.

crumbcake choco poire - adelepomme.jpg

Pour cette recette, je l’avoue, j’ai pratiquement tout copié sur la recette d’Alice de Madamcadamia 🙂 J’ai juste remplacé la farine de blé par des alternatives toutes simples à la farine de blé que, je suis persuadée, vous trouverez facilement dans vos placards. Et vous allez voir, cette recette n’a absolument rien de compliqué, elle est prête en un rien de temps et se dégustera en encore moins de temps qu’il n’en faut pour le dire ! En effet, la personne pour qui j’avais réalisé ce gâteau n’a pas hésité longtemps pour se resservir ! Et quel honneur c’était pour moi, car c’était quand même un sacré challenge étant donné que ce n’est pas une personne que je côtoie souvent et dont je connais les goûts culinaires. Donc en effet, c’est non sans appréhension que j’ai présenté ce crumble-cake en me disant que si ça ne passait pas avec les poires, ça serait mort… Et finalement, j’ai juste eu le temps d’en déguster une part avant de le voir disparaître dans tous les petits estomacs qui passaient par là 😉 Je ne vous embête pas plus et vous laisse avec cette recette encore une fois à la portée de tous !

Pour 10 personnes - pour un moule à cake de 10 x 24 cm

Préparation du crumble et des poires :

  • 60 g de beurre
  • 30 g de cassonade
  • 30 g de poudre d’amandes (Alice avait utilisé de la poudre de noisettes 😉 )
  • 40 g de Maïzena
  • 3 poires
  1. Éplucher, évider et couper les poires en morceaux et les réserver dans un bol.
  2. Puis dans un second bol, couper le beurre en cubes, ajouter la cassonade, la poudre d’amandes et la Maïzena : émietter le tout au doigt en gardant de gros morceaux si vous aimez ça 🙂 Réserver la pâte à crumble.

crumbcake choco poire - adelepomme-3.jpg

Préparation du cake au chocolat :

  • 205 g de chocolat noir
  • 5 œufs
  • 180 g de beurre (j’ai dit « sans gluten« , pas « healthy » :’D)
  • 45 g de sucre
  • 37 g de Maïzena
  • 37 g de flocons d’avoine mixés finement
  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Faire fondre ensemble le chocolat en carreaux et le beurre coupé en dés.
  3. Séparer les jaunes des blancs d’oeufs. Dans le bol avec les jaunes, ajouter le sucre.
  4. Blanchir les jaunes avec un fouet : fouetter vivement jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  5. Ajouter la Maïzena et les flocons d’avoine préalablement mixés finement puis les incorporer.
  6. Incorporer ensuite le chocolat et le beurre fondus.
  7. Monter les blancs d’oeufs en neige et les ajouter ensuite à la préparation au chocolat à l’aide d’une spatule souple.
  8. Verser l’appareil à cake dans le moule à cake avec un papier sulfurisé. Disposer les cubes de poires sur le dessus puis parsemer de pâte à crumble.
  9. Enfourner pour 35 minutes et laisser refroidir avant de démouler.

crumbcake choco poire - adelepomme-4.jpg

Et voilà ! Encore une fois une recette super facile, super rapide et qui en régalera plus d’un !

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4 réflexions au sujet de « Crumbcake choco – poire sans gluten »

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