Crozifourme

Vous connaissiez la tartiflette, vous connaissiez la croziflette, vous connaissiez la tartifourme ou fourmiflette ? Je vous présente maintenant la Crozifourme !

Une délicieuse tartiflette avec des crozets et de la fourme de Montbrison !

Coucou à tous !
Alors il paraît que la neige est revenue chez vous ? Ici aussi on a vu deux trois flocons il y a quelques jours. Et quoi de mieux qu’un bon gratin réconfortant quand l’hiver n’est pas tout à fait parti ? Comme mon chéri me le demandait depuis plusieurs semaines, j’en ai donc profité pour vous préparer cette délicieuse Crozifourme. Dans ce gratin, pas de pommes de terre ou de Reblochon. Les crozets ont remplacé les pommes de terre et la fourme de Montbrison a été préférée au Reblochon. Vous allez voir, vous allez complètement craquer ! Pour celles et ceux qui ne connaissent pas encore la fourme de Montbrison, c’est juste le fromage le plus mieux bon de France. Vous savez, mon fromage d’enfance avec lequel je vous prépare souvent de petites recettes à retrouver en cliquant juste ici ! 🙂

crozifourme - adelepomme-82.jpg

Tout droit sortie de l’imagination de mon chéri, je suis donc heureuse de vous présenter cette succulente recette de Crozifourme qui n’a pas fait long feu lorsque j’avais invité mes voisins ! Eh oui, vous savez, ceux qui me servent de cobayes plusieurs fois par mois ^^ J’ai même dû les freiner pour pouvoir en faire une jolie photo pour pouvoir vous présenter ce délicieux gratin ici 😉 J’espère que la recette vous plaira, mais j’avoue ne pas avoir trop de doute là-dessus car c’est une réelle réussite. Régalez-vous, réconfortez-vous, réchauffez-vous, et puis préparez cette recette même en été si le coeur vous en dit ! Bonne dégustation à tous 😀

Pour 4 personnes :
  • 400 g de crozets ( 150 g de crozets nature, 250 g de crozets « chanterelles »)
  • 2 oignons
  • 150 g de lardons fumés
  • 40 cL de crème fraîche semi-épaisse
  • 200 g de Fourme de Montbrison AOP
  • 100 g d’emmental râpé
  • sel, poivre

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  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Cuire les crozets 15 minutes dans un grand volume d’eau bouillante salée, les égoutter puis les réserver.
  3. Éplucher et émincer les oignons en lamelles.
  4. Faire revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse.
  5. À mi-cuisson, ajouter les oignons émincés et les faire suer en mélangeant.
  6. Dans un plat à gratin allant au four, verser un peu de crème fraîche dans le fond.
  7. Puis couper la moitié de la fourme de Montbrison en petits cubes ; garder le reste en tranches d’un demi-centimètre d’épaisseur.
  8. Verser les crozets dans le plat, ajouter les oignons et lardons ainsi que les cubes de fourme. Mélanger le tout, assaisonner avec un peu de poivre.
  9. Puis verser le reste de crème fraîche dans le plat et mélanger pour bien imprégner le tout.
  10. Parsemer d’emmental râpé et déposer les tranches de fourme sur le dessus.
  11. Enfourner pour 10 minutes à 180°, puis mettre en position grill à 240° et faire gratiner 5 minutes de plus.

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Et voilà, une délicieuse Crozifourme qui ravira les papilles de tout votre entourage ! Bonne dégustation 😀

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