Le saucisson sec revisité en « chocisson » sucré ! 🙂
Ou comment manger de la charcuterie au goûter !
Coucou tout le monde !
Aujourd’hui, après les délicieuses bouchées de chamallow au chocolat au riz, je vous présente cette délicieuse petite recette juste parfaite pour un goûter entre copains ! Cette recette, j’ai eu l’idée de la réaliser il y a quelques semaines lorsque j’ai acheté un saucisson au chocolat et caramel lors du salon de la gastronomie à quelques kilomètres de chez moi. Ce saucisson, je l’ai proposé à mes collègues et ceux-ci m’ayant mise au défi de le faire moi-même, j’ai relevé le défi. Je l’ai présentée à mes voisins adorés et ils ont validé dix fois. Voici donc la fameuse recette de ce saucisson délicieusement croustillant, fondant et terriblement chocolaté. Je me suis largement aidée de la recette du blog de Marie-Laure Trombini – Ôdélices – mais évidemment, comme toujours je l’ai remaniée avec ce que j’avais dans mes placards. Pour les plus gourmands d’entre vous, garnissez-le de tout ce qui vous plaît : noisettes concassées, smarties, biscuits sablés, galettes bretonnes, etc. Faîtes-le au chocolat au lait, avec du caramel… Soyez créatifs, soyez gourmands ! 😀
Pour un "chocisson" qui régalera 12 petits gourmands :
- 130 g de chocolat praliné
- 70 g de chocolat noir
- 100 g de beurre
- 1 oeuf
- 50 g de sucre glace + un peu pour le dressage
- 10 chamallows
- 100 g de riz soufflé (la recette ici)
- 8 biscuits speculoos
- Pour cette recette, rien de bien compliqué, encore une fois : commencer par faire fondre les deux chocolats dans un bol avec le beurre coupé en morceaux.
- Rassembler dans un gros bol et émulsionner le tout à la maryse afin d’obtenir un mélange lisse.
- Ajouter ensuite l’oeuf, l’incorporer à la maryse.
- Ajouter le sucre glace préalablement tamisé et mélanger encore.
- Finir en ajoutant le riz soufflé, les chamallows coupés en petits morceaux et les biscuits speculoos grossièrement émiettés. Bien mélanger le tout.
- Déposer un film plastique sur le plan de travail et y déposer la pâte en longueur. Refermer le film pour former un saucisson.
- Enrouler le tout et réserver le saucisson ainsi formé au frigo pendant au moins 3 heures, plus si possible.
- Puis sortir le saucisson au moment du service, enlever le film. Mettre un peu de sucre glace sur une plaque et rouler le saucisson dedans.
- Le frotter afin d’obtenir cette pellicule blanche si ressemblante à un vrai saucisson sec !
Servir aussitôt et régaler tout le monde avec ce délicieux saucisson !
Comment vous pouvez laisser cette recette de saucisson au chocolat
Proportions inadaptés dur sec pas bon
Quelle honte cette recette de chef Simon
Je suis cuisinier et je sais de quoi je parle
A bon entendeur
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