Crumble à la patate douce

Coucou tout le monde !
Aujourd’hui j’ai décidé de vous proposer cette petite recette de crumble à la patate douce, qui, à la base, n’était pas vraiment la même. En effet, j’avais d’abord réalisé ce crumble avec des patates douces et des carottes. Mais en réalité, je ne suis pas super fan des carottes cuites alors j’ai décidé de les enlever de la recette mais si vous aimez, vous pouvez tout à fait en ajouter (deux à trois carottes à la place d’une patate douce environ). Sinon, si vous me suivez depuis longtemps, vous devez connaître ma passion pour les crumbles ! Qu’ils soient sucrés, salés, j’en suis complètement folle 😛 Vous pouvez trouver toutes mes recettes de crumbles en cliquant juste ici ! Dans cette recette à la patate douce, j’ai utilisé de la crème fraîche mais je suis persuadée qu’avec de la crème de coco, ce serait encore meilleur ! Malheureusement je n’en avais pas sous la main alors j’ai du faire sans ^^ Allez, je vous laisse avec la recette de ce délicieux crumble, encore une fois facile et rapide à réaliser ! Bonne dégustation 🙂

crumble patate douce - adelepomme-3.jpg

Pour 4 personnes :

  • 4 grosses patates douces
  • un gros oignon
  • une pomme de terre
  • 10 cL de crème fraîche
  • 60 g de beurre froid + un peu pour la cuisson des légumes
  • 60 g de Parmesan
  • 60 g de farine
  • sel, poivre
  • muscade, cardamone, gingembre, coriandre, piment doux

crumble patate douce - adelepomme-4.jpg

  1. Pour commencer, faire bouillir une grande casserole d’eau salée.
  2. Pendant ce temps, éplucher et couper les patates douces et la pomme de terre en dés.
  3. Les plonger dans la casserole d’eau bouillante et les faire cuire environ 5 minutes. Les légumes sont cuits quand vous pouvez y planter un couteau dedans sans forcer. Égoutter et réserver.
  4. Puis ciseler l’oignon. Dans une casserole, faire fondre une noix de beurre et y ajouter l’oignon.
  5. Une fois que l’oignon sue, avant qu’il ne dore, ajouter les légumes et écraser grossièrement à la fourchette.
  6. Ajouter la crème et continuer de mélanger en écrasant. Puis assaisonner avec les épices et herbes de votre choix : j’ai choisi évidemment du sel, du poivre et également de la muscade, cardamone, coriandre, du gingembre et du piment. Réserver.
  7. Préchauffer le four à 240° en position grill.
  8. Dans un bol, mettre le beurre froid coupé en morceaux, ajouter la farine et le parmesan.
  9. Mélanger le tout du bout des doigts pour obtenir un mélange sablé. Assaisonnez à votre convenance.
  10. Prendre quatre récipients type crème brûlée et y répartir le mélange aux patates douces.
  11. Parsemer de pâte à crumble et enfourner pour 7 à 10 minutes environ, jusqu’à ce que le crumble soit doré. Surveillez bien votre four, la durée peut varier !

Et voilà, le tour est joué ! Un crumble salé, original et doux pour vos fraîches soirées d’automne et d’hiver 😛

4 réflexions au sujet de « Crumble à la patate douce »

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