Sablé à la pêche meringué

Coucou tout le monde !

Aujourd’hui je suis très heureuse de vous présenter cette délicieuse recette de tarte aux pêches meringuée. Cette recette, je l’ai réalisée il y a quelques jours avec pour but de régaler mes collègues. Le but a été atteint, tout le monde a adoré ! Comme je suis sympa, j’ai donc décidé de vous la partager. Le nombre d’étapes pour la recette pourrait vous faire peur mais en réalité, il n’y a rien de compliqué ! Il vous suffit juste d’avoir le bon matériel pour que ce soit plus simple pour vous. Vous pouvez essayer de réaliser le sablé dans un moule à manqué mais je ne vous promets pas qu’il aura le même aspect qu’avec un cercle à pâtisserie. De même, essayez d’utiliser le même diamètre, sinon le sablé n’aura pas la même épaisseur et le temps de cuisson ne sera pas le même non plus ; sinon, adaptez les quantités ! Pour cela, je vous renvoie vers cet article très bien fait pour vous aider à calculer les proportions 🙂

Tarte pêche meringuée - adelepomme-4.jpg

Ce sablé breton, j’ai appris à le faire lors d’un cours de pâtisserie que mes amis m’ont offert pour mon anniversaire il y a quelques mois. J’ai décidé de réaliser une sorte de curd à tartiner dessus et une bonne couche de meringue pour couronner le tout. J’espère que la recette vous plaira et que vous en aurez plein la vue et les papilles ! 😛 Au fait, essayez de réaliser le pochage un peu mieux que moi, j’avoue avoir loupé celui-ci mais comme je tenais absolument à vous partager la recette le plus rapidement possible, vous avez droit à ce pochage approximatif ^^ Si vous réalisez la recette, n’hésitez pas à m’identifier ou à me l’envoyer sur mes différents réseaux sociaux pour que je puisse la partager ! 😀 Bonne dégustation à tous !!

Pour un sablé de 20 cm de diamètre j’ai utilisé un cercle à pâtisserie de même diamètre :

  • 2 jaunes d’oeufs
  • 75 g de sucre
  • 85 g de beurre pommadedemi-sel pour les puristes
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 120 g de farine
  • 1 g de levure chimique
  • 1/2 càc de vanille en poudre
  1. Préchauffer le four à 155°.
  2. Pour commencer, blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre à l’aide d’un fouet. Bien fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  3. Ajouter ensuite le beurre en consistance pommadeet non fondu, attention !
  4. Continuer de mélanger le tout puis tamiser la farine et la levure et les ajouter à la préparation avec la vanille en poudre. Mélanger le tout jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.
  5. Disposer le cercle à pâtisserie sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  6. Puis, prendre un film alimentaire un peu plus grand que la taille du cercle à pâtisserie. Déposer la boule de pâte dans le cercle. Poser le film sur le moule. Il vous permettra d’étaler plus facilement la pâte sans qu’elle ne vous colle aux doigts.
  7. Puis étaler la pâte à l’aide des doigts et de la paume des mains. Former des petits rebords en poussant un peu sur les bords à l’aide de vos pouces. Le milieu n’est pas forcément très épais, c’est normal, le sablé va gonfler à la cuisson. Retirer le film.
  8. Enfourner le sablé pour 25 minutes à 155°. J’ai laissé le mien 5 minutes de plus, four éteint pour terminer la cuisson.
  9. Démouler une fois refroidi et réserver pour la suite.

Tarte pêche meringuée - adelepomme.jpg

Pour un pot de 250 g de peach curd :

  • 350 g de pêches dénoyautées bien mûres (environ 3 pêches)
  • 30 g de sucre (ou plus si vous ne mettez pas de meringue)
  • 2 càc de Maïzena
  • 1/2 cçc de vanille
  • 5 feuilles de basilic ciselées
  1. Couper les pêches en tout petits morceaux. Les mettre dans la casserole et ajouter le sucre.
  2. Mettre la casserole sur feu moyen. Une fois que des bulles apparaissent, ajouter la Maïzena et commencer à fouetter le tout sans discontinuer pendant que le mélange épaissit.
  3. À ce moment-là, vous pouvez mixer la préparation à l’aide d’un mixeur plongeant.
  4. Puis continuer la cuisson quelques instants, toujours en remuant, jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  5. Ajouter ensuite la vanille et le basilic.
  6. Mélanger encore jusqu’à ce que la crème prenne la consistance désirée.
  7. Verser dans un pot et laisser refroidir.

Pour la meringue :

  • 2 blancs d’oeufs à température ambiante
  • 60 g de sucre en poudre
  • 60 g de sucre glace
  1. Pour commencer, mettre les blancs d’oeufs dans le bol du robot pâtissier muni du fouet ou dans un gros bol.
  2. Commencer à fouetter les blancs à vitesse basse puis moyenne.
  3. Une fois qu’ils commencent à mousser, ajouter un tiers du sucre en poudre et fouetter à vitesse plus rapide.
  4. Ajouter petit à petit le reste du sucre en poudre tout à fouetter plus vite. Le mélange doit être lisse et ne doit pas couler. La meringue va alors former ce que l’on appelle un « bec d’oiseau« .
  5. Puis, ajouter un tiers du sucre glace et utiliser une marysec’est-à-dire une spatule souple – pour l’incorporer délicatement.
  6. Ajouter petit à petit le reste du sucre glace et mélanger pour obtenir un appareil homogène.

Tarte pêche meringuée - adelepomme-6.jpg

Montage du gâteau :

  • sablé breton 20 cm de diamètre refroidi
  • peach curd refroidie
  • meringue
  • 70 g de chocolat environ
  • un chalumeau de cuisine
  1. Faire fondre le chocolat en trois fois 1 minute au micro-ondes. Puis en badigeonner le sablé breton. Cette étape va non seulement permettre d’ajouter un peu de gourmandise à la recette mais elle servira surtout à imperméabiliser le sablé pour ne pas que la peach curd le détrempe.
  2. Puis tartiner généreusement de peach curd.
  3. Finir en pochant la meringue sur le dessus à l’aide d’une poche à douille si possible.
  4. Passer un coup de chalumeau et le tour est joué !

Conserver le gâteau au frais en attendant la dégustation. Il ne restera plus qu’à régaler et épater tout votre entourage avec une recette simple et relativement rapide en terme d’entremet !

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3 réflexions au sujet de « Sablé à la pêche meringué »

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