Tarte aux nectarines façon tatin

Coucou tout le monde !

Aujourd’hui j’ai décidé de vous présenter cette recette de tarte tatin qui a récolté de nombreux votes auprès de ma famille et de mes amis. Au tout départ, j’avais décidé de réaliser une tarte fine aux nectarines, puis au fil de ma réflexion m’est venue cette idée de tarte tatin. Tout le monde connaît la véritable tarte tatin aux pommes, certains connaissent celle aux tomates – que j’ai d’ailleurs déjà goûtée mais encore jamais réalisée – et les plus fidèles d’entre vous n’ont pas pu passer à côté de ma tarte tatin aux pommes et au boudin noir : un pur délice !

Tarte aux nectarines - adelepomme.jpg

Pour aujourd’hui, j’ai décidé de vous présenter la tarte tatin version estivale. Les puristes diront que ce n’est pas une vraie tatin, je l’admets… Mais après tout, je vous laisse juger par vous-mêmes, je sais que vous ne serez pas déçus ! Pour cette recette, rien de bien folichon, sachez que c’est encore une fois une recette facile et rapide 🙂 Réalisée en un rien de temps, elle ravira les papilles comme les pupilles de vos invités… Et de vous-mêmes ! Bonne dégustation à tous les plus gourmands d’entre vous 😀

Pour une tarte – 8 gourmands :

  • Une pâte feuilletée ronde
  • 3 nectarines jaunes
  • 25 g de beurre
  • 1/2 càc de vanille en poudre
  • 25 g de sucre (le mien était aromatisé à la pêche :P)
  • un petit filet de vinaigre balsamique
  • 5 feuilles de basilic (ou menthe si vous préférez)
  • un peu de sucre glace

Tarte aux nectarines - adelepomme-2.jpg

  1. Pour commencer, laver et couper les nectarines en quartiers très fins (2 à 3 mm).
  2. Dans une poêle sur feu doux, faire fondre le beurre.
  3. Ajouter ensuite le sucre et la vanille puis les tranches de nectarines.
  4. . Faire caraméliser les nectarines pendant environ deux minutes, toujours sur feu doux, en remuant délicatement. Couper le basilic (ou la menthe) en petits morceaux et assaisonner les nectarines.
  5. Puis ajouter un petit filet de vinaigre balsamique sur feu fort tout en mélangeant pendant une minute.
  6. Préchauffer le four à 180°.
  7. Dans le fond d’un plat à tarte, disposer un cercle de papier cuisson et former une rosace avec les nectarines.
  8. Saupoudrer d’un peu de sucre glace pour encore plus de gourmandise 😀
  9. Déposer la pâte feuilletée sur le dessus, enfoncer les bords sur tout le tour.
  10. Enfourner pour 30 minutes à 180°.
  11. Laisser tiédir avant de démouler à l’envers sur votre plat à tarte.

Tarte aux nectarines - adelepomme-5.jpg

Et voilà, rien de compliqué finalement, quand je vous disais que c’était facile !

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