Tiramisu tomates mozza basilic

Hello tout le monde !

Aujourd’hui j’ai décidé de vous présenter ce délicieux petit tiramisu salé que j’ai décidé de réaliser il y a quelques jours. À ce moment-là, cela faisait longtemps que je n’avais pas cuisiné et malheureusement la motivation n’était pas au rendez-vous… Comme j’avais quand même ce petit pot de mascarpone qui était proche de se périmer, j’ai décidé de m’en servir et quoi de mieux qu’un tiramisu pour l’utiliser ?! J’ai décidé de réaliser un tiramisu salé avec de bonnes petites tomates, de jolies feuilles de basilic et un peu de mozzarella. Ce petit tiramisu je l’ai proposé à mon chéri et je dois reconnaître qu’il rencontré un franc succès car il lui a beaucoup plu. Si vous n’avez pas de mascarpone, je vous propose de le remplacer du Saint-Môret par exemple. De plus, pour le montage du tiramisu, comme d’habitude vous faîtes comme vous préférez : si vous voulez, vous pouvez faire plus de couches qui seront alors plus fines, il se pourrait que ce soit même être encore meilleur !

tiramisu - adelepomme-3.jpg

Pour 2 gourmands :

  • 3 tomates de taille moyenne
  • un oignon rouge
  • 200 g de mascarpone
  • une boule de mozzarella
  • une dizaine de feuilles de basilic
  • pain grillé, crackers
  • thym
  • romarin
  • origan
  • un filet + une càs d’huile d’olive
  • une càs de sucre en poudre
  • sel, poivre

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  1. Pour commencer, faire bouillir une casserole d’eau. Pendant ce temps, enlever le pédoncule des tomates et leur faire une incision en forme de croix sur le côté opposé.
  2. Puis les plonger dans l’eau bouillante pendant quelques secondes pour faciliter l’émondage. Puis les refroidir dans un bol d’eau glacée pour enlever la peau des tomates sans se brûler.
  3. Couper ces tomates mondées en tout petits morceaux et ciseler l’oignon.
  4. Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive et y ajouter l’oignon. Une fois qu’il commence à devenir translucide, ajouter les tomates coupées en dés.
  5. Laisser compoter quelques instants. Puis ajouter le sucre pour enlever l’acidité des tomates. Mélanger le tout.
  6. Puis ajouter un peu de thym, romarin, origan.
  7. Ciseler une bonne moitié des feuilles de basilic et les ajouter également. Saler, poivrer et mélanger à nouveau.
  8. Laisser cuire quelques instants supplémentaires jusqu’à ce que les tomates aient bien compoté.
  9. Dans un bol, mettre le mascarpone et le détendre au fouet.
  10. Couper la mozzarella en petits morceaux et l’ajouter au bol avec le mascarpone.
  11. Puis couper l’autre moitié des feuilles de basilic et les ajouter au bol. Saler, poivrer et ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive. Fouetter le tout.
  12. Mixer ou émietter le pain grillé ou les crackers.
  13. En mettre la moitié dans un pot (à confiture pour moi :P). Ajouter un peu de crème mascarpone. Puis déposer la moitié des tomates. Parsemer d’un peu de pain émietté.

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Déguster aussitôt !… ou bien réserver au frais pour déguster froid 🙂

2 réflexions au sujet de « Tiramisu tomates mozza basilic »

  1. recette testée ce soir avec succès !! je referai !
    Même mon dernier qui est « compliqué » a aimé !! recette validée et conservée !!
    Merci pour le partage !

    J'aime

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