Crumble salé pois et courgettes

Bonjour tout le monde !

Aujourd’hui je vous retrouve avec cette recette de plat encore une fois très facile à réaliser. J’ai réalisé cette recette il y a quelques jours. J’avais envie de manger un crumble salé. Ayant déjà réalisé l’année dernière un crumble salé avec du germe de blé, j’ai réitéré l’expérience et je n’ai pas été déçue. S’il vous reste de la pâte à crumble à la fin de la recette, vous pourrez toujours en saupoudrer sur vos salades, poêlées de légumes ou bien vos pâtes comme je l’ai fait lorsque je me suis fait des spaghetti au pesto dernièrement. Pour ce qui est du germe de blé, si vous n’en avez pas, pas d’inquiétude, remplacez-le par de la chapelure. Et si comme moi vous n’avez plus de chapelure, remplacez-là par du pain dur que vous aurez mixé au préalable.

crumble pois et courgettes - adelepomme-2.jpg

Pour 2 personnes :

  • 150 g de petits pois
  • 150 de courgette (une petite courgette)
  • 75 g de pois chiches
  • 40 g de farine
  • 20 g de pain dur mixé ou de chapelure
  • 20 g de germe de blé (à remplacer par du pain dur mixé ou de la chapelure si vous n’en avez pas)
  • 40 g de beurre
  • menthe
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  • Fourme de Montbrison (ou Roquefort par exemple)
  1. Commencer par préparer la pâte à crumble qui va cuire toute seule au four : préchauffer le four à 210°.
  2. Couper le beurre en cubes et le mettre dans un bol.
  3. Ajouter la farine, le germe de blé et la chapelure/le pain mixé. Mélanger le tout du bout du doigt et émietter la pâte de manière à avoir une sorte de sable.
  4. Étaler cette pâte en une seule couche sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  5. Enfourner pour 7 minutes en mélangeant à mi-cuisson.
  6. Pendant ce temps, couper la courgette en petits cubes.
  7. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse et y ajouter les cubes de courgettes.
  8. Les faire revenir quelques instants et ajouter ensuite les petits pois et les pois chiches.
  9. Couvrir et laisser cuire 10 minutes en mélangeant régulièrement.
  10. Ciseler une dizaine de feuilles de menthe et les ajouter à la sauteuse vers la fin.
  11. Saler, poivrer en fin de cuisson.
  12. Ajouter des cubes de fourme de Montbrison selon l’envie.
  13. Servir dans une assiette creuse : légumes et crumble sur le dessus.

crumble pois et courgettes - adelepomme.jpg

Encore une recette originale et de saison, très facile et plutôt rapide à réaliser ! 🙂 Vous pouvez ajouter quelques cerneaux de noix si vous voulez ajouter un peu de croquant ! 😉

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