Pain à l’ail – Garlic bread – Préfou : bref, un apéritif simple et rapide !

Ou l’apéritif qui a séduit toute ma famille 🙂

Coucou tout le monde !
Aujourd’hui avec non pas une, mais deux recettes ! Eh oui, j’ai décidé de vous présenter ces petites recettes car elles ont totalement séduit l’entièreté de ma famille. Ce lundi, nous étions en famille et j’ai été ravie d’avoir été missionnée pour préparer un petit apéritif. Ma tante préparant un cake, aux figues et délicieux soit dit en passant 😀 – j’ai donc décidé de faire un apéritif qui n’avait rien à voir. Comme je n’avais pas beaucoup de temps devant moi, j’ai réalisé des petits croissants et roulés feuilletés au jambon et à la béchamel dont vous trouverez la recette juste ici. Mais vous me connaissez, j’avais envie de changer, j’avais aussi envie de proposer une recette originale. Et en faisant mes courses ce samedi avec ma copine Anaëlle, nous avons eu la chance de pouvoir goûter au préfou lors d’une animation et j’ai été totalement séduite.

Pains à l'ail - adelepomme-4.jpg

J’ai donc décidé de me renseigner pour en réaliser un moi-même parce que, comme vous le savez, je ne suis pas vraiment du genre à apporter un apéritif tout prêt du moment que j’ai un minimum de temps devant moi pour préparer un petit quelque chose. J’ai donc acheté de l’ail, une belle botte de persil, deux baguettes de pain, et j’ai donc réalisé ces deux pains à l’ail sacrément délicieuxet gras, ne nous voilons pas la face :’D . Et oui, j’ai utilisé pratiquement une plaquette de beurre pour réaliser ces deux recettes. Mais honnêtement c’était tellement bon que ça en valait la peine ! Je précise que je me suis inspirée de nombreuses recettes trouvées sur Pinterest, sur YouTube, etc. Ici, Marmiton m’a été d’une grande aide pour débuter la recette – le lien en fin d’article. Après, je l’ai faite à ma manière et je suis persuadée qu’elle vous plaira 😀

Pour 2 pains à l’ail :

  • 2 baguettes pas trop cuites (elles vont recuire !)
  • 100 g + 75 g de beurre mou
  • une quinzaine de branches de persil plat
  • 2 gousses d’ail
  • 8 tomates séchées

Pains à l'ail - adelepomme-5.jpg

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Pour commencer, mettre le beurre dans deux bols : 100 g dans un bol, 75 g dans un autre. Puis le crémer, c’est-à-dire le ramollir en le mélangeant à la cuillère sans le faire fondre.
  3. Puis, éplucher, dégermer et émincer très finement les gousses d’ail. En mettre une dans chaque bol.
  4. Puis ciseler les branches de persil plat et séparer le tout en deux : la moitié dans chaque bol.
  5. Mettre les tomates séchées dans le deuxième bollà où il y a le moins de beurre.
  6. Mettre le contenu de ce deuxième bol dans le bol d’un mixeur et mixer le tout jusqu’à obtention d’une préparation (« pâte ») homogène. Si vous n’avez pas de mixeur, émincer très finement les tomates séchées et bien mélanger.
  7. Bien mélanger chaque préparation.
  8. Puis, couper des tranches d’environ un centimètre dans les baguettes sans aller jusqu’au bout : les tranches ne doivent pas être séparées.
  9. Tartiner chaque interstice de votre pain avec votre mélange à l’ail : un mélange dans chaque baguette.
  10. Puis envelopper chaque pain dans une feuille de papier cuisson et les déposer sur une plaque allant au four.
  11. Puis faire cuire pendant 15 minutes à 180°.

Pains à l'ail - adelepomme.jpg

Déguster tiède, c’est meilleur : finir de couper les tranches pour servir et se régaler !

Ici retrouvez la recette de Marmiton

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