Tagliatelles et coques, facile et rapide

Coucou tout le monde !
J’espère que tout va bien pour vous. Ici, tout va pour le mieux. Je suis en effet encore une fois très heureuse de vous retrouver pour vous présenter cette petite recette facile, rapide et vraiment délicieuse. J’ai eu l’idée de réaliser cette recette lors de mon petit tour au marché avec ma super voisine 🙂 Eh oui, en passant devant l’étal du poissonnier, ces coques m’ont sauté aux yeux et j’ai eu terriblement envie d’en acheter pour les cuisiner. En effet, je n’en avais jamais cuisiné et, ayant une recette de coques et spaghetti dans l’un de mes nombreux livres de recettes, Simplissime pour ne pas le citer 😉 , j’ai eu envie de tenter l’expérience.

Coques et tagliatelles - adelepomme-3.jpg

Et donc, grâce aux petits conseils de la poissonnière et de la recette de mon livre, j’ai fait un petit « mix » pour réaliser cette délicieuse recette. Et je suis super contente d’avoir réussi le challenge car évidemment, n’en ayant jamais cuisiné, je n’étais pas sûre d’arriver à un résultat concluant du premier coup. Et pourtant, la recette est tellement simple à réaliser que finalement, je n’ai pas eu besoin de plusieurs coups d’essais pour la réussir. J’ai choisi d’accompagner les coques de tagliatelles, mais pouvez tout à fait choisir les spaghetti. Vous n’êtes également pour obligés d’utiliser une échalote comme je l’ai fait – et comme je le fais à peu près tout le temps dans mes dernières recettes 😛 Bref, comme d’habitude à vous de jongler avec vos goûts, vos envies et les moyens du bord ! Je ne vous embête pas plus, direction la recette !

Pour 2 personnes :

  • 300 g de coques
  • 150 g de tagliatelles
  • une échalote
  • un filet de jus de citron
  • un filet de crème fraîche
  • quelques brins de persil
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Coques et tagliatelles - adelepomme.jpg

  1. Pour commencer, bien laver les coques : les plonger dans l’eau froide et les frotter délicatement. Changer l’eau, brosser à nouveau et recommencer une dernière fois si les coques ne sont pas encore tout à fait propres.
  2. Mettre à chauffer une casserole d’eau salée pour y faire cuire les tagliatelles selon le temps indiqué. Puis les égoutter et les réserver.
  3. Puis, essuyer rapidement les coques dans un torchon et les placer dans une sauteuse sur feu moyen à fort.
  4. Pendant que les coques cuisent et commencent à s’ouvriréplucher et émincer l’échalote. Ciseler le persil. Réserver.
  5. Une fois les coques ouvertes, y verser par-dessus un bon filet d’huile d’olive et ajouter l’échalote et le persil.
  6. Mélanger le tout et poursuivre la cuisson quelques minutes tout en continuant de mélanger.
  7. Puis assaisonner : sel, poivre. Ajouter le filet de jus de citron ainsi que la crème fraîche.
  8. Une fois les tagliatelles cuites, les ajouter aux coques. Terminer la cuisson quelques instants, servir aussitôt.

Coques et tagliatelles - adelepomme-2.jpg

Et voilà, un petit plat encore une fois délicieux et prêt en un rien de temps ! Bonne dégustation 🙂

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