Pains briochés à la pâte à tartiner

Hello !

J’espère que vous allez tous très bien. Je reviens aujourd’hui avec une petite recette qui a fait ses preuves lors du premier essai alors je suis très contente. Car mine de rien, c’est quand même pas souvent que je réussis la boulange du premier coup ! Alors ça s’applaudit ! Oui, merci, merci… ! Haha ! Bon pour vous décrire un peu la recette, je peux surtout vous dire que je l’ai réalisée assez rapidementenviron 20 minutes de préparation et dix minutes de cuisson. Comptez quand même environ une heure de repos. J’ai réussi à faire gonfler ma pâte dans un four préchauffé à 30° puis éteint. C’était vraiment réussi et honnêtement je n’en suis pas peu fière. Voilà pour ce qui est de la pâte briochée.

Pains briochés à la pâte à tartiner - adelepomme-3.jpg

Pour la garniture, j’ai utilisé la pâte à tartiner Nutôloire de chez Charles Chocolartisan. Un vrai délice, comme d’hab’ ! J’avoue j’ai aussi utilisé du Nutella pour la deuxième fournée car je sais qu’il y a des inconditionnels dans mon entourage – et aussi surtout parce que je n’avais plus de Nutôloire 😥 Pour finir, dernière remarque, comme j’avais peur que ce soit juste un « coup de chance » d’avoir réussi ces petits pains, j’ai décidé d’en réaliser une deuxième fournée et … Elle était tout aussi bien réussie ! Comme quoi, la boulange, c’est peut-être pour moi ?! Haha !! Bon je ne vous embête pas plus avec mes blabla, la voici, la voilà, la petite recette des pains bricohés à la pâte à tartiner !

Pour 8 à 10 pains briochés, ou 15 à 20 petits pains :

  • 400 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 1 sachet de levure boulangère « Briochin »
  • 10 cL de lait
  • 2 œufs
  • 100 g de beurre préalablement sorti du frigo
  • 200 g de pâte à tartinerla mienne vient d’ici
  • Pour la dorure : 1 jaune d’œuf, 2 càc de lait et 1 càc de sucre

Pains briochés à la pâte à tartiner - adelepomme.jpg

  1. Pour commencer, battre les œufs ensemble dans un petit bol et réserver.
  2. Couper ensuite le beurre en cubes et réserver.
  3. Puis faire tiédir le lait quelques secondes au micro-ondes.
  4. Pendant ce temps, rassembler la farine, la levure et le sucre dans le bol de votre robot pâtissier muni du crochet.
  5. Mélanger le tout et ajouter ensuite le lait tiédi en filet tout en battant à vitesse une. Continuer à battre 30 secondes à vitesse une.
  6. Ajouter ensuite les œufs et battre à nouveau pendant 30 secondes.
  7. Puis ajouter le beurre en cubes petit à petit en continuant de battre.
  8. Laisser le robot en vitesse une pendant dix minutes.
  9. Puis rassembler la pâte encore un peu collante.
  10. Fariner le plan de travail et y déposer la boule de pâte.
  11. L’aplatir légèrement avec la paume de la main et la fariner également.
  12. Puis, l’étaler en un rectangle assez long 20 cm x 40 cm environ – et encore un peu épais.
  13. Puis replier la pâte sur elle-même en trois fois dans le sens de la longueur et étaler à nouveau la pâte dans l’autre sens – la pâte fait alors environ un demi-centimètre d’épaisseur.
  14. Une fois que vous avez votre pâte de 20x40cm environ, étaler une belle bande généreuse de pâte à tartiner sur toute la longueur.
  15. Puis, pour en faire un beau boudin, rouler sur la longueur en partant du côté avec la pâte à tartiner.
  16. À ce moment-là, commencez à préchauffer votre four à 30°. Une fois qu’il a atteint cette température, éteignez-le.
  17. Puis découper les tronçons soit de 4 à 5 cm environ pour des petits pains, soit de 8 cm pour des pains normaux.
  18. Puis les déposer bien espacés sur une plaque recouverte de papier cuisson et les laisser pousser une heure dans le four éteint. Vous aurez sûrement besoin de deux plaques pour déposer tous vos pains.
  19. Une fois l’heure passée, les pains auront bien gonflé. Il faut maintenant les dorer pour qu’ils aient une belle couleur à la cuisson : mélanger dans un bol le jaune d’œuf, le sucre et le lait et badigeonner les pains de ce mélange.
  20. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°.
  21. Enfourner les petits pains pendant 10 à 12 minutes à 180°. Surveillez votre four !
  22. Une fois cuits, les laisser refroidir sur une grille et déguster dès que vous le désirez !

Et voilà, le tour est joué ! Vous avez maintenant de beaux petits pains bien dorés, bien briochés et surtout bien gourmands !

Recette trouvée sur Pinterest, issue du Journal des femmes

 

 

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