Dos de lieu noir et fondue de poireaux

Coucou tout le monde !

Aujourd’hui je reviens avec une petite recette avec du poisson. Un peu différente de celle de la dernière fois – que vous pouvez retrouver juste ici – mais qui s’en rapproche car j’ai utilisé le même poisson. Sauf qu’ici j’ai cuisiné des dos de lieu noir et non pas son filet. J’ai décidé de l’accompagner d’une délicieuse fondue de poireaux délicicatement relevée au paprika. Cette recette, comme d’habitude, est super facile à réaliser, mais également très rapide, ce qui vous permettra de vous mettre à table en un rien de temps. Pour y ajouter un peu de croquant, j’ai fait griller des noix de cajou et ç’a été un vrai délice. Je ne vous embête pas plus avec mon blabla et je vous laisse découvrir la délicieuse recette de ces dos de lieu de noir accompagnés de leur fondue de poireaux. Bonne dégustation !

Dos de lieu noir et poireaux - adelepomme-5.jpg

Pour 2 personnes :

  • 500 g de dos de lieu noir
  • 2 poireaux
  • 10 cL de crème fraîche liquide
  • une échalote
  • noix de cajou
  • paprika
  • sel, poivre
  • beurre

Dos de lieu noir et poireaux - adelepomme-4.jpg

  1. Pour commencer, éplucher et ciseler l’échalote. Réserver.
  2. Couper les poireaux dans le sens de la longueur sans aller jusqu’au bout. Les laver.
  3. Puis les couper en fines rondelles.
  4. Faire fondre une noix de beurre dans une sauteuse et y faire suer l’échalote pendant une minute en remuant.
  5. Ajouter ensuite les poireaux et les laisser fondre pendant plusieurs minutes sur feu moyen à doux tout en remuant régulièrement.
  6. Assaisonner : sel, poivre, paprika.
  7. Ajouter en fin de cuisson la crème fraîche. Mélanger le tout et finir la cuisson de la fondue pendant une à deux minutes. Réserver.
  8. Puis, faire fondre un peu de beurre dans une poêle et y saisir les dos de lieu noir sur feu moyen à fort.
  9. Assaisonnersel, poivre – avant de retourner délicatement le poisson. Y saisir le poisson quelques instants de plus et assaisonner la deuxième face.
  10. Puis baisser le feu et continuer la cuisson jusqu’à ce que la chair soit nacrée.
  11. Sortir et réserver.
  12. Utiliser la poêle du poisson pour y faire dorer les noix de cajou quelques secondes.
  13. Dresser : fondue de poireaux, dos de lieu noir, noix de cajou.

Et voilà, le tour est joué, encore un plat super facile et rapide à réaliser !

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