Crêpes au cacao à la manière de l’école Ferrandi

Bonjour tout le monde !

Ça y est, le mois de février est déjà bientôt là, et avec lui la Chandeleur. Autrement dit, l’une des meilleures fêtes culinaires du monde ! Et je suis sûre que je ne suis pas la seule à le penser. Après avoir dégusté diverses bûches à Noël, des dizaines de parts de galettes le mois dernier, avant d’ingurgiter des tonnes de chocolats à Pâques, il est maintenant temps de se régaler avec toutes sortes de crêpes. Cette année, j’ai décidé de vous présenter une recette de crêpes que j’ai découverte dans la bible de la pâtisserie que le Père Noël m’a offert : la Bible de Ferrandi !

Crêpes Ferrandi au cacao - adelepomme.jpg

Comme j’ai été totalement conquise, j’ai décidé de vous la partager. Et comme je suis quand même sacrément gourmande, j’ai décidé d’y ajouter du cacao pour en faire des crêpes originales et tout de même délicieuses. Je sais que ces crêpes sont une valeur sûre car elles ont fait le tour de mon entourage : amis, famille et j’en passe, tout le monde a été conquis ! Alors à vous maintenant, de conquérir votre entourage avec cette délicieuse recette de crêpes fines et fondantes !

Pour 10 à 12 crêpes :

  • 100 g d’oeufs c’est-à-dire 2 œufs de taille moyenne
  • 170 g de farine
  • 25 g de sucre
  • 2 càs de cacao amer (10g)
  • un demi-litre de lait
  • 50 de beurre
  • huile neutre (de tournesol, de colza, d’arachide)

Crêpes Ferrandi au cacao - adelepomme-2.jpg

  1. Commencer par faire fondre le beurre et le réserver.
  2. Dans un saladier, mettre les œufs, la farine, le sucre, le cacao. Ajouter également un tout petit peu de lait et fouetter le tout jusqu’à obtenir une pâte épaisse.
  3. Puis délayer la pâte petit à petit : fouetter en ajoutant le reste du lait.
  4. Finir par ajouter le beurre fondu et fouetter jusqu’à obtenir une pâte lisse et liquide.
  5. Laisser la pâte reposer une bonne heure à température ambiante – si possible, deux heures c’est même mieux.
  6. Une fois que la pâte a bien reposé, faire chauffer une crêpière et la graisser avec l’huile à l’aide d’un essuie-tout. Retirer l’excédent d’huile. Mettre sur feu moyen.
  7. Puis, déposer une louche de pâte à crêpes et la faire cuire une minute à une minute trente.
  8. Retourner la crêpe délicatement et faire cuire la deuxième face une minute de plus.
  9. Puis réserver dans une assiette recouverte d’une feuille d’essuie-tout.

Crêpes Ferrandi au cacao - adelepomme-4.jpg

Et voilà, le tour est joué ! Vous pouvez les napper de pâte à tartiner, les saupoudrer de sucre ou bien les rouler telles quelles, je peux vous assurer que ces crêpes sont un réel délice !

2 réflexions au sujet de « Crêpes au cacao à la manière de l’école Ferrandi »

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