Poulet et oignons caramélisés au vinaigre de framboise

Hello !

Il y a quelques jours, j’ai fait la découverte de produits plutôt intéressants en vente en grande surface, E.Leclerc pour ne pas la citer. Ces produits, ce sont des produits de la marque L’Origine du goût. Ils ont été imaginés, élaborés, créés en concertation avec l’école Ferrandi. Vous savez, la prestigieuse école de gastronomie française. L’Origine du goût, c’est une marque de distributeur haut de gamme qui souhaite démocratiser le goût des produits de très grande qualité. Certes, ces moutardes, chocolats, jambons et autres confitures ne sont pas donnés mais ces prix sont justifiés par le fait que ces produits valorisent un travail de qualité des agriculteurs de nos terroirs. J’espère que vous serez aussi curieux que moi pour découvrir ces produits originaux, rares et surtout délicieux !

Poulet et oignons caramélisés au vinaigre de framboise - adelepomme-4.jpg

Ayant donc très envie d’en déguster moi-même, j’ai fait en sorte de m’en procurer. J’ai alors eu la chance de disposer de différentes moutardes : au piment d’Espelette, au vinaigre balsamique, au moût de raisin, etc. Mais j’ai également acheté du vinaigre de framboise dans l’optique d’en faire de délicieuses petites recettes. Et la première qui m’est venue en tête est la réalisation de ce plat de pâtes au poulet et aux oignons caramélisés. Comme beaucoup le savent ici, j’adore les oignons caramélisés, c’est donc tout naturellement que j’ai eu l’idée de cette recette. Je l’ai associée au poulet et à des pâtes originales, histoire de changer des coquillettes et autre farfalle : ici, j’ai utilisé des Mafaldine. 🙂 J’espère que la recette vous plaira. Je vous laisse le plaisir de la découvrir !

Pour 4 personnes :

  • pâtes de votre choix – ici Mafaldine
  • 400 g d’escalope de poulet
  • un gros oignon (200 g environ)
  • 30 mL de vinaigre de framboise, soit 4 càs environ
  • 60 g de sucre
  • un filet de crème fraîche liquide
  • une noix de beurre
  • sel, poivre

Poulet et oignons caramélisés au vinaigre de framboise - adelepomme-2.jpg

  1. Mettre à cuire les pâtes dans un litre d’eau bouillante salée.
  2. Pendant ce temps, ciseler l’oignon.
  3. Puis, mettre dans une poêle sur feu doux l’oignon ciselé avec le sucre et le vinaigre de framboise.
  4. Laisser fondre pendant quelques minutes tout en mélangeant. Puis réserver lorsque ça commence à caraméliser.
  5. Couper les escalopes de poulet en morceaux.
  6. Puis, mettre à fondre une noix de beurre dans la même poêle et y ajouter les morceaux d’escalope de poulet.
  7. Cuire environ 5 minutes en retournant les morceaux pendant la cuisson pour qu’ils caramélisent de chaque côté. Saler, poivrer.
  8. Ajouter ensuite les oignons caramélisés. Verser un léger filet de crème fraîche liquide. Mélanger et cuire une à deux minutes de plus.
  9. Ajouter les Mafaldine et napper le tout avec la crème aux oignons.
  10. Servir aussitôt !

Poulet et oignons caramélisés au vinaigre de framboise - adelepomme.jpg

Un délicieux plat qui a été réalisé avec passion et gourmandise 🙂

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