Bonjour bonjour,
J’espère que tout va bien pour vous. Aujourd’hui je reviens à nouveau avec une recette de pancakes mais attention, j’ai décidé de les faire salés et je dois avouer qu’il ont rencontré un fort succès auprès de mes invités ! Cette recette, j’en ai eu l’idée grâce à un ami qui avait vu en mes pancakes fourrés à la pâte à tartiner un fromage typiquement montbrisonnais : la Fourme de Montbrison. En voyant son commentaire j’ai tout de suite eu l’idée de réaliser à nouveau des pancakes fourrés mais à la Fourme de Montbrison cette fois-ci !
Si vous ne connaissez pas la Fourme de Montbrison c’est vraiment le moment de découvrir ce délicieux fromage. En bonne montbrisonnaise que je suis, je ne peux qu’adorer cette spécialité à la pâte persillée et à la croûte orangée. Cette fourme, contrairement à ce qu’on pourrait penser, ne ressemble pas vraiment à la Fourme d’Ambert, sa cousine éloignée de quelques kilomètres, que vous connaissez certainement. La Fourme de Montbrison, elle, est plus douce, ce qui en fait tout son charme pour ceux qui n’aiment pas les fromages trop forts. Je vous laisse donc découvrir la recette de ces délicieux pancakes fourrés au fromage coulant !
Pour 30 pancakes :
- 250 g de farine
- 2 oeufs
- 50 g de beurre
- 35 cL de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 2 grosses pommes de terre
- Fourme de Montbrison A.O.P
- persil
- muscade
- sel, poivre
- huile
- Pour commencer, mettre dans un bol la farine, la levure, le sel, le persil et une pincée de muscade. Fouetter.
- Puis ajouter les oeufs et fouetter.
- Faire tiédir le lait et faire fondre le beurre.
- Les ajouter petit à petit à l’appareil précédemment préparé en fouettant.
- Éplucher et râper finement les pommes de terre. Les ajouter à la pâte et mélanger afin d’obtenir un mélange homogène.
- Puis couper la Fourme de Montbrison : faire des triangles de 5 mm d’épaisseur, voire moins si possbile, et de trois à quatre centimètres de côté environ.
- Puis, dans une poêle huilée, sur feu doux, déposer une louche de pâte à pancake, un morceau de Fourme de Montbrison, recouvrir d’un peu de pâte.
- Laisser cuire une minute puis retourner délicatement. Puis finir de cuire deux minutes environ.
Et voilà, une délicieuse recette de pancakes salés qui ravira les papilles de tous !