Salade de chou rouge, carotte et miel

Coucou la compagnie !

J’espère que tout va pour le mieux chez vous. Ici ça va nickel. Aujourd’hui j’ai décidé de vous présenter une recette que j’adore faire quand je n’ai vraiment que très peu de temps, que j’ai un chou rouge à disposition et que j’ai envie de manger quelque chose d’original. Comme j’aime bien agrémenter mes recettes de petits ingrédients qui font toute la différence, j’ai donc décidé d’ajouter à cette salade un peu de fromage, des noix de cajou et aussi et surtout un peu de miel ! Un super moyen pour adoucir le goût du chou rouge que certains craignent. De plus, j’ai accompagné ce chou rouge d’un peu de carotte ce qui permet d’atténuer le fort goût de cette cruciféracée (et non pas cucurbitacée 😉 ), qui fait d’ailleurs partie de la même famille que le radis. Vous le saviez ?!

Salade chou rouge carotte et miel - adelepomme-3.jpg

J’ai décidé d’utiliser une carotte des sables dont le goût est plus sucré que celles que l’on connaît bien. Mais vous pouvez tout à fait utiliser celles que vous avez sous la main, ça fera très bien l’affaire. Par ailleurs, pour mon assaisonnement, j’ai utilisé de la moutarde aux noix que j’ai achetée lors de la Fête de la courge et des Saveurs d’automne. Vous savez, là où j’ai aussi acheté mon coulis d’abricot et romarin que j’ai utilisé dans cette recette de goûter gourmand ! 🙂 Bien évidemment, si vous n’avez pas de moutarde aux noix, prenez celle que vous avez, ça ira aussi. Voilà, je pense vous avoir tout dit. Je vous laisse maintenant découvrir ma petite recette de salade de chou et carotte au miel 🙂

Pour 2 personnes :

  • une bonne tranche de chou rouge
  • une carotte des sables de taille moyenne
  • du Bresse bleu
  • 2 càc d’huile de pépins de raisin
  • 1 càc de miel
  • 1/2 càc de moutarde
  • sel
  • basilic
  • une poignée de noix de cajou

Salade chou rouge carotte et miel - adelepomme-2.jpg

  1. Pour commencer, émincer le chou rouge et le mettre dans un saladier.
  2. Puis, à l’aide d’une petite brosse, nettoyer délicatement sous l’eau la carotte des sables : inutile de la peler, vous en perdriez toutes ses qualités gustatives et en vitamines et minéraux ! Puis, utiliser un économe et éplucher la carotte en petites tagliatellesnéanmoins, vous pouvez la râper si vous préférez.
  3. Mettre ces tagliatelles de carotte dans le saladier avec le chou rouge. Ajouter les noix de cajou.
  4. Couper le Bresse bleu en cubes et l’ajouter au saladier.
  5. À part, dans un petit récipient, rassembler le miel, le sel et la moutarde. Bien mélanger.
  6. Puis ajouter l’huile de pépins de raisin en filet tout en fouettant le tout.
  7. Couper les feuilles de basilic et les ajouter à l’assaisonnement au miel.
  8. Bien mélanger et verser sur le chou rouge et la carotte.
  9. Mélanger et servir !

Salade chou rouge carotte et miel - adelepomme.jpg

Voilà pour cette délicieuse recette de salade qui change de tout ce qu’on a l’habitude de manger. Bonne dégustation !

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