Le velouté d’Halloween : potimarron et crème de marrons

Bonjour à tous,

Je continue avec mes recettes coups de coeur avec la crème de marrons. Et aujourd’hui,  à une semaine du 31 octobre, j’ai décidé de vous faire peur avec une recette inattendue que vous pourrez présenter pour votre soirée Halloween entre amis. Je suis sûre que les vampires, sorcières et autres morts-vivants vont totalement craquer pour cette recette douce, sucrée et carrément délicieusepour changer. Bien évidemment, la recette est très rapide à réaliser, vous n’aurez pas besoin d’une tonne d’ingrédients que vous ne trouvez jamais dans vos placards et pour finir elle est totalement de saison.

Velouté potimarron et crème de marrons - adelepomme.jpg

J’espère donc que cette recette vous fera saliver autant qu’elle m’a plu. Personnellement j’adore la réaliser lors de mes soirées cocooning « plaid-série » (avouez, ça vous arrive aussi !) ou bien lorsque j’ai passé une dure journée ou encore lorsque j’ai besoin d’un petit peu de réconfort et de chaleur. J’espère que cette recette sucré-salé récoltera les votes de tous vos convives car j’y ai mis tout mon coeur pour qu’elle vous plaise au mieux, pour que vous puissiez manger votre dose de crème de marrons mensuelle / hebdomadaire / quotidienne (ici, on ne juge pas) sans culpabiliser ! Je ne vous embête pas plus et je vous laisse découvrir ma petite recette de velouté d’Halloween.

Pour 4 personnes :

  • 500 g de chair de potimarron (non épluché, ce n’est pas nécessaire de s’embêter !)
  • 2 petites pommes de terre de type Bintje ou même Vitelotte si ça vous dit (100 g environ)
  • 1 gros oignon
  • 2 grosses cuillères à soupe de Crème de Marrons
  • 10 cL de crème fraîche semi-épaisse
  • eau de cuisson du potimarron
  • deux poignées de marrons
  • un filet d’huile d’olive
  • 3 brins de coriandre
  • sel, poivre

Velouté potimarron et crème de marrons - adelepomme (2).jpg

  1. Pour commencer, couper le potimarron en gros cubes2 cm de largeur environ. En faire de même avec les pommes de terre.
  2. Couper l’oignon en lamelles. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans un fait-tout ou une grosse casserole. Y déposer les lamelles d’oignon et les faire revenir pendant 2 minutes environ jusqu’à ce qu’elles soient translucides.
  3. Ajouter ensuite les cubes de potimarron et de pommes de terre.
  4. Mouiller à hauteur : c’est-à-dire remplir le fait-tout d’eau jusqu’à recouvrir les légumes, pas plus. Cela permet de ne pas dénaturer le produit et d’avoir une cuisson homogène.
  5. Couvrir et mettre sur feu moyen pendant 15 minutes environ : les légumes sont cuits lorsque la lame de votre couteau s’y enfonce sans forcer. Si ce n’est pas le cas, poursuivez la cuisson quelques minutes.
  6. Prélever plusieurs louches d’eau de cuisson et les réserver.
  7. Puis égoutter les légumes et les mettre dans un blender. Assaisonner : coriandre, sel, poivre.
  8. Y mettre également une petite louche d’eau de cuisson, la crème fraîche semi-épaisse et la crème de marrons. Mixer le tout.
  9. Si la consistance vous convient, le velouté est prêt ! Sinon, vous pouvez rajouter de l’eau de cuisson jusqu’à ce que vous la consistance vous plaise.
  10. Rectifier l’assaisonnement.
  11. Émietter les marrons puis servir le velouté avec les brisures de marrons.

Voilà pour ma recette d’Halloween ! J’espère qu’elle vous aura plu et que vous vous serez régalés !

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2 réflexions au sujet de « Le velouté d’Halloween : potimarron et crème de marrons »

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