Tarte tatin au boudin noir et aux pommes

Salut tout le monde !

Comment allez-vous ? Merveilleusement bien j’espère ! Ici tout va pour le mieux. Et ça va tellement bien que je reviens (encore) avec une recette aux pommes. Oui, je sais, j’en ai déjà sortie une la semaine dernière (comment ça vous êtes passés à côté de ma délicieuse recette de tarte aux pommes et à la crème de marrons ?!! Je ne peux pas accepter ça, allez vite la découvrir, je suis sûre que vous allez en tomber raides dingues !). Mais au final on s’en fiche pas mal, non ? Après tout, on fait ce qu’on veut, non ? Et puis si ça plaît pas à certains, c’est pareil 🙂 Alors cessons ces discours et découvrons cette succulente recette de tarte tatin revisitée.

Tarte tatin au boudin noir et aux pommes - adelepomme.jpg

Cette recette, je l’ai réalisée il y a quelques jours devant La Meilleure Boulangerie de France sur M6 et je dois avouer que cette émission m’a bien inspirée : ce jour-là, les candidats devaient revisiter la fameuse Tarte Tatin. Et j’ai décidé d’en faire de même. Quel n’était pas mon plaisir quand j’ai vu dans mon frigo le boudin noir et la pâte feuilletée qui m’attendaient bien sagement ainsi que les petites pommes Reinettes grises du Canada qui m’avaient fait de l’oeil lorsque je les ai achetées… Alors me voilà partie pour créer cette superbe et délicieuse recette de tarte tatin au boudin noir et aux pommes que je vous laisse découvrir, réaliser, aimer, partager si  elle vous plaît. 🙂

Pour un tarte :

  • une pâte feuilletée
  • un boudin noir
  • 3 pommes Reinettes grises du Canada ou Golden
  • un oignon
  • 30 g de beurre
  • 2 càs de miel
  • un jaune d’œuf (ou un peu de lait)
  • huile

Tarte tatin au boudin noir et aux pommes - adelepomme-2-2.jpg

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Pour commencer, éplucher les pommes et les couper en quartiers assez gros (une douzaine de quartiers par pomme environ).
  3. Puis émincer l’oignon.
  4. Dans une poêle, faire fondre le beurre et y ajouter l’oignon émincé. Une fois l’oignon fondu, ajouter les quartiers de pommes.
  5. Mettre à cuire sur feu moyen puis ajouter le miel. Cuire pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement et délicatement.
  6. Réserver le tout.
  7. Enlever la peau du boudin noir puis le couper en tranches d’environ 1 à 1/2 cm d’épaisseur.
  8. Puis, faire chauffer un filet d’huile dans une poêle. Mettre sur feu doux.
  9. Y déposer les tranches de boudin et les faire cuire pendant quelques secondes de chaque côté.
  10. Dans un moule à tarte, disposer les pommes et oignons, puis les tranches de boudin noir. Finir avec la pâte feuilletée en repliant les bords vers l’intérieur.
  11. La dorer au jaune d’oeuf – ou au lait. Faire un trou au centre de la pâte feuilletée.
  12. Mettre à cuire environ 20 à 25 minutes.
  13. Laisser reposer 10 petites minutes avant de démouler.

Tarte tatin au boudin noir et aux pommes - adelepomme-3-4.jpg

Et voilà, c’est prêt ! Je suis sûre que désormais vous adorerez le boudin aux pommes grâce à cette recette ! 🙂

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4 réflexions au sujet de « Tarte tatin au boudin noir et aux pommes »

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