Tarte aux pommes et crème de marrons

Coucou !

Il y a quelques jours, j’ai passé un week-end avec toute ma famille. J’avais alors pour mission de préparer des petites douceurs pour tout le monde – oui parce qu’on était quand même une bonne trentaine.  – Je vous rassure, je n’étais pas la seule à cuisiner et j’ai pu tout autant me régaler avec les délicieux desserts de chacun ! :D- Et donc pour régaler tout ce petit monde, j’ai décidé de leur présenter une recette qui a fait fureur ! Oui, je crois ne pas me tromper en affirmant que les petites tartelettes ont beaucoup plu. Eh oui, elles n’ont pas fait long feu. Demandez à mes cousins, ils vous le confirmeront ! 🙂

Tarte aux pommes crème de marrons - adelepomme-2.jpg

Et vous savez quoi ? Cette recette est sacrément facile à réaliser et comme je vais vous la partager, vous pourrez la faire et la refaire pour tous vos repas en famille, entre amis et vous allez récolter les votes de tous les gourmands. Pour cette recette, soit vous réalisez vous-mêmes votre pâte brisée grâce à cette technique ultra rapide que je vous ai présentée il y a deux jours : cliquez ici  pour la découvrir ; soit vous prenez une pâte brisée toute prête et je ne vous en tiendrai pas rigueur 😉 En plus de cela, vous aurez besoin de pommes, de petits secrets en plus mais aussi et surtout de mon ingrédient de prédilection : la crème de marrons ! Allez, pas plus de suspens, découvrez cette recette et régalez-vous

Pour une grande tarte ou alors une demi-douzaine de petites tartelettes ou bien encore une trentaine de mini-bouchées :

  • une pâte brisée
  • 2 pommes Golden
  • 2 càs de miel
  • 1/2 càc de vanille en poudre
  • 5 càs de crème de marrons
  • un peu de pralin
  1. Pour commencer, préchauffer le four à 200° puis cuire le fond de tarte :
  • Pour une tarte, étaler ou dérouler la pâte brisée et la mettre dans un plat à tarte.
  • Pour des petites tartelettes ou mini-bouchées, étaler ou dérouler la pâte brisée puis l’emporte-piécer et mettre ces petits morceaux de tarte dans des petits/mini moules à tarte.

2. Piquer la tarte/les tartelettes. Mettre ces fonds de tarte à cuire à blanc – c’est-à-dire sans garniture et avec des billes de cuisson si vous avez – pendant dix à quinze minutes : surveiller la cuisson.

3. Pendant que les fonds de tarte cuisent, préparer les pommes : les éplucher, les évider puis les couper en fines lamelles.

4. Dans une poêle, mettre à fondre 2 càs de miel et ajouter rapidement les pommes.

5. Parsemer de vanille en poudre et mélanger délicatement pour que toutes les pommes soient bien enrobées.

6. Laisser les pommes fondre pendant environ 5 minutes : faites attention à ce que les pommes ne brunissent pas trop : si vous voulez encore un peu de croquant, ne les laissez pas trop longtemps, si vous les voulez plus fondantes, poursuivez la cuisson une ou deux minutes : c’est vous qui voyez ! 🙂

7. Passons maintenant au montage de la tarte : sur le fond de tarte, tartiner de crème de marrons, puis disposer joliment les lamelles de pommes fondues.

8. Finir par parsemer de pralin sur le dessus.

Tarte aux pommes crème de marrons - adelepomme-3.jpg

Voilà pour ma merveilleuse recette de tarte aux pommes revisitée, autrement dit, un pur délice ! Bonne dégustation 🙂

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