Assiette gourmande semoule et légumes

Hello !

Aujourd’hui j’ai décidé de vous présenter une recette que je n’arrête pas de réaliser et avec laquelle je me régale à chaque fois ! Cette recette, je l’ai réalisée un peu au hasard, avec comme d’habitude, les restes de mes placards et de mon frigo. Et ce jour-là, j’avais très envie de manger de la semoule, cette délicieuse céréale obtenue à partir de blé dur. Personnellement, je la préfère fine mais vous pouvez prendre des graines de couscous de taille moyenne. Après tout, c’est vous qui décidez !

Assiette de semoule et légumes - adelepomme.jpg

Donc en plus de cette semoule, j’ai ajouté quelques petites gourmandises pour que l’assiette ne soit pas trop sèche en bouche et surtout, pour qu’elle soit bien complète : eh oui, vous aurez ici des féculents avec la graine de couscous, un peu de viande avec les lardons, des légumes, des graines pour le croquant et même un peu de fromage ! Je vous laisse découvrir cette succulente recette qui ravira vos papilles, je n’en ai aucun doute !

Pour 4 personnes :

  • 2 verres de graines de couscous
  • une demi-petite courgette
  • deux tomates Roma
  • une douzaine de tomates cerise
  • quelques feuilles de basilic
  • un peu de Fêta
  • 150 g d’allumettes de lardons
  • une poignée de graines de courge (ou d’autres si vous préférez !)
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Piment d’Espelette, Tabasco, ce qui vous fait envie pour relever le plat !
  1. Pour commencer, mettre dans un grand saladier deux verres de graines de couscous et les arroser d’un filet d’huile d’olive.
  2. Porter à ébullition deux verres d’eau salée. Une fois l’eau portée à ébullition, la verser sur la semoule. Laisser cette dernière absorber l’eau et couvrir pendant 5 minutes.
  3. Pendant ce temps, couper la demi-courgette en quatre dans le sens de la longueur, puis en petits morceaux.
  4. Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive et y déposer les morceaux de courgettes. Laisser cuire quelques instants en remuant de temps en temps.
  5. Puis couper les tomates Roma en rondelles et les ajouter aux courgettes. Les faire griller de chaque côté pendant une à deux minutes.
  6. Couper les feuilles de basilic et les ajouter à la poêlée de légumes.
  7. Assaisonner : sel, poivre, piment d’Espelette. Mélanger et réserver.
  8. Faire cuire les allumettes de lardons dans la même poêle et réserver.
  9. Dresser les assiettes : mettre dans chaque assiette un peu de semoule égrainée à la fourchette et dont l’assaisonnement a été rectifié à votre convenance, en ajoutant par exemple du basilic et du Tabasco.
  10. Ajouter les lardons, les tomates Roma, les courgettes, les graines de courge, la Fêta émiettée et les tomates cerise.

Et voilà, une délicieuse assiette qui se suffit à elle-même ! Régalez-vous, et dites-m’en des nouvelles 🙂

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