Hello !
Comme certains ont pu le voir en avant-première il y a quelques jours, j’ai réalisé un délicieux dessert aux pommes caramélisées et au Speculoos. Et comme je ne vous cache rien, j’ai réalisé ce dessert en même temps que je réalisais cette délicieuse recette sucré-salé d’aumônière au poulet et aux pommes 😉
Et comme certains d’entre vous ayant manifesté l’envie de découvrir la recette de ce succulent dessert, j’ai décidé de vous la présenter pour que vous puissiez également vous régaler avec. Si vous la réalisez, n’hésitez pas à la prendre en photo et à me l’envoyer, je me ferai un plaisir de la partager 🙂
Pour 4 personnes :
- une pomme Golden
- 10 g de miel
- 5 cL de crème fraîche
- 50 g + 50 g de sucre en poudre
- 250 g de mascarpone
- un œuf entier + un blanc d’œuf
- une douzaine de Speculoos
- Pour commencer, nous allons préparer les pommes caramélisées et nous allons nous y prendre exactement comme dans ma recette d’aumônière : pour cela, mettre à caraméliser le miel et 50 g sucre dans une sauteuse.
- Pendant ce temps, éplucher et couper la pomme en dés. Une fois le caramel devenu légèrement ambré, y ajouter les dés de pommes.
- Mélanger le tout pour bien imprégner les pommes avec le caramel.
- Puis faire bien attention en ajoutant 5 cL crème fraîche liquide. Bien remuer et baisser le feu au maximum.
- Couvrir et laisser compoter quelques minutes en remuant de temps en temps. Les pommes sont prêtes lorsqu’elles sont bien fondantes.
- À l’aide d’un chinois, prélever le jus qu’il reste et le réserver dans un bol au frais pour la suite.
- Mettre les pommes caramélisées dans un autre bol au frais pendant la préparation de la crème dessert.
- Pour commencer la préparation de la crème, séparer le jaune du blanc d’œuf.
- Ajouter le sucre au jaune d’œuf et fouetter le tout jusqu’à obtenir un mélange blanc et mousseux.
- Ajouter ensuite le mascarpone et bien fouetter le tout.
- À part, fouetter les blancs d’oeufs en neige pas trop fermes.
- Ajouter ces blancs d’oeufs au mélange préalablement préparé.
- Mélanger le tout. Ajouter ensuite le jus des pommes caramélisées. Mélanger délicatement pour obtenir une consistance lisse et homogène.
- Émietter grossièrement les biscuits Speculoos.
- Nous allons maintenant dresser le dessert : pour cela, mettre un peu de pommes caramélisées, un peu de crème mascarpone, encore un peu de pommes caramélisées puis de Speculoos émiettés.
Servir aussitôt et se régaler ! Je peux vous assurer que vous allez vous régaler et régaler vos convives !
bonjour
votre recette est pas complète a quel moment on met la mascarpone car je ne le voit pas sur votre recette je pense qui faut mélanger apres avoir mélangé oeuf et sucre . du moins comment j’ai fait sinon bonne recette
J’aimeJ’aime
Oups ! Effectivement, il y a un oubli dans ma recette. Je fais tout de suite la modification. C’est bien ça, il faut mettre le mascarpone une fois après avoir mélangé le jaune d’oeuf et le sucre. 😉
J’aimeJ’aime