Mes verrines au citron – Speculoos

Après ma recette de tarte aux citrons meringuée, je vous présente à présent ma recette de verrines au citron au croustillant Speculoos !

Cette recette a fait le bonheur des papilles de bon nombre de mes proches et c’est pour cela que j’ai décidé de la partager à nouveau pour ne pas laisser le grand public dans l’ignorance ! Haha 😀

La voici donc, ma recette de verrines au citron et Speculoos, revisite de la fameuse tarte au citron meringuée.

A savoir : la recette est encore meilleure quand elle est préparée la veille 😊

Pour une quinzaines de petites verrines :

Pour la lemon curd :

  • 15 cL de jus de citron, c’est-à-dire le jus de deux gros citrons environ
  • le zeste d’un citron
  • 200 g de sucre blanc
  • 4 oeufs
  • 200 g de beurre
  1. Dans un saladier, incorporer le zeste du citron au sucre.
  2. Ajouter le jus des citrons passé préalablement à la passoire et mélanger.
  3. Ajouter les œufs entiers et mélanger au fouet ou au robot.
  4. Au bain-Marie ensuite, faire épaissir la préparation en ne cessant de remuer pendant 15 minutes.
  5. Ajouter le beurre coupé en dés et fouetter la préparation.
  6. Une fois la préparation épaissieelle est encore liquide, il faut la laisser refroidir et figer au réfrigérateur.

Pour la meringue, la recette complète est ici mais en voici les éléments importants pour ne pas la rater :

  • 30 g de blanc d’œuf (soit un blanc d’œuf)
  • 30 g de sucre blanc
  • 30 g de sucre glace
  • une pincée de sel
  1. Verser le blanc d’œuf avec la pincée de sel dans le bol d’un robot et mélanger avec le fouet tout doucement. Augmenter la vitesse petit à petit jusqu’à vitesse moyenne.
  2. Puis ajouter 10 g de sucre blanc et mélanger. Ajouter ensuite le reste du sucre blanc petit à petit et toujours mélanger à l’aide du fouet.
  3. Faire de même pour ajouter le sucre glace mais avec une Maryse !
  4. Mettre la meringue dans une poche à douille et la pocher sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner pour 1h30 environ dans un four préchauffé à 85°C.
  5. Vérifier la cuisson. Il faut que la meringue se décolle du papier cuisson. Laisser refroidir.

Nous allons donc maintenant passer au montage de la verrine.

Pour cela vous aurez besoin de :

  • lemon curd
  • 15 petites meringues
  • 190 g de biscuits Speculoos préalablement émiettés ou mixés (soient 24 biscuits)
  1. Dans une petite verrine, déposer une demi-cuillère à café de biscuits Speculoos émiettés
  2. Puis ajouter une demi-cuillère à café de crème au citron, à nouveau du Speculoos, encore de la crème au citron.
  3. Finir la présentation par les meringues.

Laisser figer au frais pendant 2 heures minimum.

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2 réflexions au sujet de « Mes verrines au citron – Speculoos »

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