Coucou tout le monde !
Aujourd’hui je reviens encore une fois avec une recette à la tomate. Cette recette, je l’ai réalisée en moins de dix minutes, je l’ai dégustée des yeux, puis savourée et je peux vous assurer que c’est une pure merveille.
En plus d’avoir revisité le fameux tartare de bœuf en remplaçant la viande par des tomates d’antan, j’ai également ajouté un peu de gourmandise avec mon mélange à la fourme de Montbrison, spécialité fromagère de chez moi ! Je vous laisse déguster ce délicieux tartare et m’en dire des nouvelles !
Pour 2 personnes :
- une tomate noire de Crimée
- une tomate jaune Ananas
- une tomate longue San Marzano
- une échalote
- deux cuillères à soupe de fromage de chèvre type Chavroux ou de Saint-Môret pour plus de douceur
- de la Fourme de Montbrison
- de jolies feuilles de basilic
- huile d’olive
- sel, poivre
- Commencer la préparation une heure avant de servir : couper l’ensemble des tomates en une fine brunoise.
- Couper finement le basilic.
- Ciseler finement l’échalote.
- Rassembler les petits cubes de tomates, l’échalote et le basilic dans un saladier et arroser d’un filet d’huile d’olive. Mélanger et réserver une heure au frais.
- Pendant ce temps, préparer le lit fromager du tartare. Pour cela, mettre le Chavroux ou le Saint-Môret dans un bol.
- Couper la fourme de Montbrison en petits cubes d’un demi-centimètre de côté et l’ajouter au bol. Mélanger le tout. Saler légèrement et réserver au frais.
- Juste avant de servir, disposer un emporte-pièce rond sur une assiette. Déposer une à deux cuillères de Chavroux à la fourme. Bien tasser avec le dos de la cuillère.
- Saler et poivrer les cubes de tomates puis les disposer sur le lit fromager. Tasser à nouveau.
- Retirer délicatement l’emporte-pièce.
Servir avec de petites tomates cerise et décorer avec une feuille de basilic –
plus jolie que la mienne si possible😛