Tomate farcie végétarienne façon crumble

Coucou tout le monde !

Il y a quelques jours, j’ai décidé de revisiter une recette que j’avais adoré réaliser l’année dernière. Les beaux jours étant en train de faire leur retour, j’ai décidé d’acheter des tomates, légume-fruit (oui oui, c’est sa réelle appellation) que j’adore cuisiner. Et pour déclarer la saison des tomates ouverte, j’ai décidé de vous préparer ces tomates farcies façon crumble. Bien sûr, vous verrez qu’il n’y a pas de viande par ici, mais rien ne vous empêche d’accompagner ces tomates de viande grillée ou d’escalope panéemaison, c’est meilleur !

Tomate farcie végétarienne façon crumble.jpg

Je vous laisse donc découvrir cette petite recette, comme d’habitude hyper simple à réaliser. Et si elle vous fait envie, je vous invite à me dire avec quoi vous la mangeriez, et même à partager la recette si le cœur vous en dit !

Pour 4 personnes :

  • tomates cocktail
  • 4 tomates côtelées ou cœur de bœuf
  • 50 g de fromage type Saint-Môret
  • une échalote
  • une gousse d’ail
  • huile d’olive
  • une pincée de sucre
  • 40 g de farine
  • 40 g de chapelure
  • 40 g de beurre salé froid
  • sel, poivre
  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Pour commencer, faire bouillir une casserole d’eau. Pendant ce temps, laver les tomates et faire une croix sur le dessous des tomates cocktail uniquement.
  3. Préparer un grand bol avec de l’eau très froideavec glaçons si possible.
  4. Plonger les tomates cocktail dans l’eau bouillante pendant 20 secondes puis les sortir à l’aide d’un écumoire. Les mettre alors dans le bol d’eau froide pour stopper la cuisson. Vous pouvez ainsi émonder facilement ces tomates cocktailc’est-à-dire leur enlever la peau.
  5. Ciseler l’échalote et la gousse d’ail.
  6. Couper les tomates cocktail en petits cubes.
  7. Couper le chapeau des tomates côtelées, les évider à l’aide d’une cuillère. Couper en cubes la chair de ces tomates et réserver.
  8. Mettre les tomates côtelées dans un plat allant au four et réserver.
  9. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle.
  10. Une fois l’huile bien chaude, y mettre l’ail, l’échalote et les tomates cocktail en cubes ainsi que la chair des tomates côtelées également coupée en cubes.
  11. Saupoudrer de sucre en poudre. Cela permet d’enlever l’acidité des tomates.
  12. Laisser mijoter à couvert pendant 5 minutes en remuant de temps en temps et assaisonner en fin de cuisson.
  13. Préparer la pâte à crumble : couper le beurre salé froid en cubes.
  14. Mettre la farine et la chapelure dans un bol et y ajouter le beurre salé.
  15. Sabler le tout au doigt jusqu’à obtenir la consistance désirée. Laisser des gros morceaux si vous aimez.
  16. Dans les tomates côtelées, mettre le Saint-Môret, un peu de « compotée » de tomates et saupoudrer de pâte à crumble. Mettre le restant de la compotée et de la pâte dans le fond du plat.
  17. Enfourner le tout 5 minutes à 180° puis 4 minutes à 210° position grill.

Et voilà, le tour est joué ! Déguster et se régaler !

Et pour retrouver toutes mes recettes de crumbles, il suffit de cliquer ici !

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