Crumbcake choco-noisette

Hello tout le monde !

Vous connaissez le crumbcake ? Non ?! Mais si, je suis sûre que vous en avez déjà vu passer sur vos réseaux sociaux ! Vous savez, ce cake tout simple recouvert de crumble pour ajouter un petit côté croustillant. Ah, maintenant vous voyez ! 🙂

Crumbcake choco-noisette.jpg

Eh bien j’ai décidé de réaliser une recette encore une fois toute simple de ce crumbcake pour que vous sachiez que c’est hyyyyper facile à faire, mééééga joli à regarder et suuuuper bon à manger. Celui-ci a été réalisé avec des noisettes et du chocolat mais si vous voulez je vous en présenterai d’autres à différents goûts et parfums 😉 Allez je ne vous fais pas patienter plus longtemps, voici la recette !

Pour une douzaine de mini-cakes / 4 cakes moyens / un gros cake :

Nous allons commencer par préparer le crumble. Pour cela, il vous faudra :

  • 100 g de farine
  • 60 g de beurre froid
  • 60 g de sucre
  • 60 g de noisettes
  • 60 g de chocolat noir
  1. Dans un bol, préparer le crumble : mettre la farine et le sucre et mélanger.
  2. Couper le beurre froid en dés et l’ajouter aux éléments secs.
  3. Former le crumble au doigt : émietter, sabler la préparation.
  4. Concasser grossièrement les noisettes. Faire de même avec le chocolat et les ajouter à la pâte à crumble.
  5. Réserver pour la suite.

Nous allons maintenant faire le cake avec :

  • 225 g de beurre mou
  • 225 g de sucre
  • 4 œufs
  • 225 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 5 cL de lait
  • 150 g de chocolat noir
  1. Préchauffer le four à 170°.
  2. Dans le bol d’un batteur, mettre le beurre mou ainsi que le sucre et battre avec le fouet pendant 5 minutes environ.
  3. Ajouter ensuite les œufs et battre à nouveau jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  4. Puis ajouter la farine et la levure ensemble. Utiliser une spatule pour mélanger le tout. Pour finir, ajouter le lait et mélanger encore pour incorporer ce dernier.
  5. Concasser le chocolat noir en gros morceaux à l’ajouter à la préparation à cake.

Nous allons maintenant passer à la cuisson :

  1. Beurrer et sucrer vos moules s’ils ne sont pas en silicone et répartir la pâte à crumble dans un grand moule à cake ou bien dans 4 moyens ou alors dans 12 petits.
  2. Parsemer généreusement de pâte à crumble choco-noisette.
  3. Cuire à 170 ° pendant :
    • 1 h 05 pour un grand cake
    • 30 minutes pour de moyens cakes
    • 15 minutes pour les mini-cakes
  4. Vérifier la cuisson de vos moules à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  5. Laisser refroidir les moules 10 minutes puis les démouler.

Et maintenant, régalez-vous !

Pour le classique de la recette du crumble, rendez-vous ici, pour un cake au citron, rendez-vous ici ! 🙂

–  Recette librement inspirée du magazine Elle à table. –

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