Hello tout le monde !
Vous connaissez le crumbcake ? Non ?! Mais si, je suis sûre que vous en avez déjà vu passer sur vos réseaux sociaux ! Vous savez, ce cake tout simple recouvert de crumble pour ajouter un petit côté croustillant. Ah, maintenant vous voyez ! 🙂
Eh bien j’ai décidé de réaliser une recette encore une fois toute simple de ce crumbcake pour que vous sachiez que c’est hyyyyper facile à faire, mééééga joli à regarder et suuuuper bon à manger. Celui-ci a été réalisé avec des noisettes et du chocolat mais si vous voulez je vous en présenterai d’autres à différents goûts et parfums 😉 Allez je ne vous fais pas patienter plus longtemps, voici la recette !
Pour une douzaine de mini-cakes / 4 cakes moyens / un gros cake :
Nous allons commencer par préparer le crumble. Pour cela, il vous faudra :
- 100 g de farine
- 60 g de beurre froid
- 60 g de sucre
- 60 g de noisettes
- 60 g de chocolat noir
- Dans un bol, préparer le crumble : mettre la farine et le sucre et mélanger.
- Couper le beurre froid en dés et l’ajouter aux éléments secs.
- Former le crumble au doigt : émietter, sabler la préparation.
- Concasser grossièrement les noisettes. Faire de même avec le chocolat et les ajouter à la pâte à crumble.
- Réserver pour la suite.
Nous allons maintenant faire le cake avec :
- 225 g de beurre mou
- 225 g de sucre
- 4 œufs
- 225 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 5 cL de lait
- 150 g de chocolat noir
- Préchauffer le four à 170°.
- Dans le bol d’un batteur, mettre le beurre mou ainsi que le sucre et battre avec le fouet pendant 5 minutes environ.
- Ajouter ensuite les œufs et battre à nouveau jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Puis ajouter la farine et la levure ensemble. Utiliser une spatule pour mélanger le tout. Pour finir, ajouter le lait et mélanger encore pour incorporer ce dernier.
- Concasser le chocolat noir en gros morceaux à l’ajouter à la préparation à cake.
Nous allons maintenant passer à la cuisson :
- Beurrer et sucrer vos moules s’ils ne sont pas en silicone et répartir la pâte à crumble dans un grand moule à cake ou bien dans 4 moyens ou alors dans 12 petits.
- Parsemer généreusement de pâte à crumble choco-noisette.
- Cuire à 170 ° pendant :
- 1 h 05 pour un grand cake
- 30 minutes pour de moyens cakes
- 15 minutes pour les mini-cakes
- Vérifier la cuisson de vos moules à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
- Laisser refroidir les moules 10 minutes puis les démouler.
Et maintenant, régalez-vous !
Pour le classique de la recette du crumble, rendez-vous ici, pour un cake au citron, rendez-vous ici ! 🙂
– Recette librement inspirée du magazine Elle à table. –