LE Tiramisu qui se tient – Fraises et Cookies – BATTLE FOOD #51

Bonjour tout le monde !

Aujourd’hui je reviens avec une recette qui a régalé les papilles de nombre de mes proches, que ce soit il y a deux ans lorsque j’ai réalisé la recette pour la première fois, ou il y a seulement quelques jours quand je l’ai présentée à mon frère et ma belle-soeur.

Mais c’est aussi avec un grand honneur que je participe à ma première Battle Food ! Après y avoir été très agréablement invitée par l’adorable Déborah du blog Maman Pâtisse, et après avoir longuement réfléchi au thème « La crème de la crème », qui, je l’avoue, me paraissait bien compliqué pour une revisite, n’étant pas spécialiste de la pâtisserie – donc après toutes ces manigances dans mon cerveau, j’ai décidé de vous présenter une recette qui est peut-être toute simple, mais délicieusement bonne. Et je me suis dit qu’avec ma petite astuce pour que le tiramisu se tienne, cela me ferait peut-être sortir du lot des talentueux blogeurs que j’essaie d’affronter ! 😉

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Cette Battle Food #51 est donc organisée par Déborah de Maman Pâtisse, gagnante de la Battle Food #50 précédemment organisée par Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise. Vous trouverez les liens vers les autres participants à fin de cet article.

Pour en revenir à ma recette, j’ai piqué l’astuce des cookies à l’une de mes belles-sœurs. Auparavant, j’utilisais pour cette recette des biscuits Speculoos mais

j’avoue avoir une nette préférence pour celle avec des cookies au pépites de chocolat. Après, à vous de mettre les biscuits de votre choix 😉

Pour 4 gros gourmands ou 8 petits raisonnables :

  • 2 gros oeufs
  • 500 g de mascarpone
  • 100 g de sucre blond
  • 8 fraises
  • 12 cookies aux pépites de chocolat – la recette ici (sans le Nutella à l’intérieur)
  • 10 cL de lait
  • 1 càc de Nutella

Préparation de la crème au mascarpone :

  1. Pour commencer, séparer les jaunes des blancs d’oeufs.
  2. Dans le bol où vous avez mis vos jaunes, y ajouter le sucre blond. Bien fouetter le tout vivement et longuement pour que le mélange blanchisse.
  3. Ajouter le mascarpone en deux fois et fouetter vigoureusement pendant quelques minutes. Ce sont ces temps de fouettement qui feront que votre tiramisu se tiendra bien donc n’y coupez pas !
  4. À part, battre les blancs d’oeufs en neige bien fermes. Les ajouter ensuite au mélange préalablement préparé : faites-le délicatement et en trois fois à l’aide d’une Maryse.
  5. Dans un bol, mettre le lait et le Nutella et faire chauffer le tout au micro-ondes pendant 30 secondes. Mélanger.

Dressage des tiramisus :

  1. Disposer 4 jolis pots à confiture ou 8 petites verrines sur votre plan de travail.
  2. Imbiber pendant 1 à 2 secondes un cookie dans le lait au Nutella et le disposer au fond de chacun de vos récipients, émietté ou non.
  3. Ajouter de la crème au mascarpone. Tasser légèrement avec le dos d’un grosse cuillère.
  4. Laver rapidement les fraises sous un filet d’eau puis les équeuter délicatement. Couper les fruits en quartiers ou en en fine brunoise, comme vous préférez.
  5. En déposer dans vos récipients sur la crème au mascarpone.
  6. Vous pouvez aussi y ajouter des miettes de cookies si le coeur vous en dit.
  7. Remettre de la crème au mascarpone et émietter à nouveau des cookies par-dessus. Y déposer une jolie fraise.
  8. Réserver au moins deux heures au frais, et si possible toute une nuit.

Déguster en famille, entre amis, ou avec qui vous voulez et se régaler !

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Liste des talentueux cuisiniers que j’affronte pour cette Battle Food :

Oh la gourmande DelPlay with foodLes gourmandises de SandrineGraine de Faim KelyUnited colours of macaronsLes recettes de MélaniePar amour des bonnes chosesCraquounette AvenueMy Pastry AddictionGourmandises et paillettesPar faim d’arômesUne abeille en cuisineDom’s cuisineByacb4youCook a Life By MaevaChaud PatateTiny Paper BlogLa médecine passe par la cuisinePourquoi je grossisLes placards de LiseCamille PâtisserieFleurs de théTout simplement fait maisonEncore au gâteauLe blog de CataLike cookieCuisine avec DjouzaLa table de ClaraThe garden of delightsParesseuse GourmandeDes recettes à gogoQuelques grammes de gourmandiseI love cakesComplètement MeringuéeKeskonmangemaman? – Petite cuillère et charentaiseBoeuf KarotteVite fait bien cuisineMaman Adèle aux fourneaux

Et n’oubliez pas de voter pour moi pour la Nuit des Blogs, si mon blog vous plaît 🙂

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