Bonjour tout le monde !
Aujourd’hui je reviens avec une recette qui a régalé les papilles de nombre de mes proches, que ce soit il y a deux ans lorsque j’ai réalisé la recette pour la première fois, ou il y a seulement quelques jours quand je l’ai présentée à mon frère et ma belle-soeur.
Mais c’est aussi avec un grand honneur que je participe à ma première Battle Food ! Après y avoir été très agréablement invitée par l’adorable Déborah du blog Maman Pâtisse, et après avoir longuement réfléchi au thème « La crème de la crème », qui, je l’avoue, me paraissait bien compliqué pour une revisite, n’étant pas spécialiste de la pâtisserie – donc après toutes ces manigances dans mon cerveau, j’ai décidé de vous présenter une recette qui est peut-être toute simple, mais délicieusement bonne. Et je me suis dit qu’avec ma petite astuce pour que le tiramisu se tienne, cela me ferait peut-être sortir du lot des talentueux blogeurs que j’essaie d’affronter ! 😉
Cette Battle Food #51 est donc organisée par Déborah de Maman Pâtisse, gagnante de la Battle Food #50 précédemment organisée par Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise. Vous trouverez les liens vers les autres participants à fin de cet article.
Pour en revenir à ma recette, j’ai piqué l’astuce des cookies à l’une de mes belles-sœurs. Auparavant, j’utilisais pour cette recette des biscuits Speculoos mais
j’avoue avoir une nette préférence pour celle avec des cookies au pépites de chocolat. Après, à vous de mettre les biscuits de votre choix 😉
Pour 4 gros gourmands ou 8 petits raisonnables :
- 2 gros oeufs
- 500 g de mascarpone
- 100 g de sucre blond
- 8 fraises
- 12 cookies aux pépites de chocolat – la recette ici (sans le Nutella à l’intérieur)
- 10 cL de lait
- 1 càc de Nutella
Préparation de la crème au mascarpone :
- Pour commencer, séparer les jaunes des blancs d’oeufs.
- Dans le bol où vous avez mis vos jaunes, y ajouter le sucre blond. Bien fouetter le tout vivement et longuement pour que le mélange blanchisse.
- Ajouter le mascarpone en deux fois et fouetter vigoureusement pendant quelques minutes. Ce sont ces temps de fouettement qui feront que votre tiramisu se tiendra bien donc n’y coupez pas !
- À part, battre les blancs d’oeufs en neige bien fermes. Les ajouter ensuite au mélange préalablement préparé : faites-le délicatement et en trois fois à l’aide d’une Maryse.
- Dans un bol, mettre le lait et le Nutella et faire chauffer le tout au micro-ondes pendant 30 secondes. Mélanger.
Dressage des tiramisus :
- Disposer 4 jolis pots à confiture ou 8 petites verrines sur votre plan de travail.
- Imbiber pendant 1 à 2 secondes un cookie dans le lait au Nutella et le disposer au fond de chacun de vos récipients, émietté
ou non. - Ajouter de la crème au mascarpone. Tasser légèrement avec le dos d’un grosse cuillère.
- Laver rapidement les fraises sous un filet d’eau puis les équeuter délicatement. Couper les fruits en quartiers ou en en fine brunoise, comme vous préférez.
- En déposer dans vos récipients sur la crème au mascarpone.
- Vous pouvez aussi y ajouter des miettes de cookies si le coeur vous en dit.
- Remettre de la crème au mascarpone et émietter à nouveau des cookies par-dessus. Y déposer une jolie fraise.
- Réserver au moins deux heures au frais, et si possible toute une nuit.
Déguster en famille, entre amis, ou avec qui vous voulez et se régaler !
Liste des talentueux cuisiniers que j’affronte pour cette Battle Food :
Oh la gourmande Del – Play with food – Les gourmandises de Sandrine – Graine de Faim Kely – United colours of macarons – Les recettes de Mélanie – Par amour des bonnes choses – Craquounette Avenue – My Pastry Addiction – Gourmandises et paillettes – Par faim d’arômes – Une abeille en cuisine – Dom’s cuisine – Byacb4you – Cook a Life By Maeva – Chaud Patate – Tiny Paper Blog – La médecine passe par la cuisine – Pourquoi je grossis – Les placards de Lise – Camille Pâtisserie – Fleurs de thé – Tout simplement fait maison – Encore au gâteau – Le blog de Cata – Like cookie – Cuisine avec Djouza – La table de Clara – The garden of delights – Paresseuse Gourmande – Des recettes à gogo – Quelques grammes de gourmandise – I love cakes – Complètement Meringuée – Keskonmangemaman? – Petite cuillère et charentaise – Boeuf Karotte – Vite fait bien cuisine – Maman Adèle aux fourneaux
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