Délicieux petits cakes au citron

Bonjour bonjour,

 Aujourd’hui je vous présente la recette de mes petits cakes au citron que j’ai adoré réaliser, et que mon entourage a adoré déguster 😛 . Ces petits cakes sont très forts en goût car j’y ai mis le jus et le zeste du citron. Ils sont aussi très moelleux grâce au petit sirop que l’on verse dessus lorsque les cakes ont refroidi.

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J’ai trouvé cette recette dans le numéro hiver n°9 de VitalFood, et honnêtement, je n’ai rien eu à rajouter, rien à enlever. Effectivement, ils ne sont pas très light. Mais après tout, on ne vit pas pour penser à sa ligne à longueur de temps, mais plutôt pour SE FAIRE PLAISIR ! Allez, je ne vous embête pas plus et vous laisse avec la super recette de ces délicieux cakes au citron 😉

Pour 2 mini-cakes (2 à 4 personnes selon votre gourmandise !) :

  • 2 oeufs
  • 87 g de sucre semoule
  • 75 g de farine
  • 4 g de levure chimique
  • 3 càc d’huile
  • Un citron (de préférence bio et non traité)
  • 60 g de sucre glace
  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Pour commencer, séparer les jaunes des blancs d’oeufs.
  3. Blanchir ensuite rapidement les jaunes avec le sucre semoule.
  4. Mélanger la farine et la levure dans un bol séparé puis les ajouter petit à petit en fouettant la préparation.
  5. Zester la moitié du citron et prélever le jus de ce demi-citron. Les mélanger à l’appareil précédemment réalisé. Bien mélanger.
  6. Ajouter l’huile et mélanger à nouveau.
  7. Monter les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes et les ajouter délicatement à la pâte à l’aide d’une maryse (spatule souple).
  8. Tapisser le fond de deux mini-moules à cake de papier sulfurisé et y verser la préparation à cakes au citron.
  9. Enfourner pour 18 à 20 minutes en vérifiant la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.
  10. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
  11. Pendant ce temps, mélanger rapidement le sucre glace et le jus du demi-citron restant. Vous y obtiendrez alors votre sirop au citron.
  12. Une fois les cakes refroidis, les laisser sur la grille et mettre une assiette creuse en-dessous.
  13. Y verser ensuite le sirop au citron-sucre glace.
  14. Bien laisser le sirop s’imbiber pendant deux à trois heures.

Déguster les cakes en famille, entre amis, seul, en pique-nique ou chez belle-maman. Bref, se régaler et profiter de l’instant présent.

J’ai réalisé la recette dans deux petits moules à cakes que mon Papa m’a offerts pour mon anniversaire. Si vous souhaitez réaliser cette recette en un cake familial, il vous suffira de doubler les quantités d’ingrédients ainsi que le temps de cuisson.

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3 réflexions au sujet de « Délicieux petits cakes au citron »

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