Tartelette lyonnaise à la praline

Hello ! Aujourd’hui je vous présente une petite gourmandise qui se déguste en une bouchée, ou presque, et qui a ravi les papilles de mon chéri et de moi-même. Ces petites tartelettes composées pour moitié de pralines roses concassées et pour moitié de crème fraîche sont en réalité une spécialité lyonnaise que j’affectionne particulièrement et que j’avais envie de cuisiner depuis longtemps.

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Cependant, la recette qui est plutôt facile à réaliser, nécessite tout de même un ustensile que peu d’entre nous possèdent : un thermomètre de cuisson. Personnellement, j’en ai acheté un à Ikea il a quelques semaines – pour 15€ environ dans mes souvenirs – et même si je m’en sers peu souvent, il m’a été notamment très utile dans cette recette. Je vais quand même essayer de vous donner une petite astuce pour réussir la crème aux pralines sans thermomètre.

Pour une douzaine de tartelettes :

  • 50 g de beurre aux cristaux de sel
  • 40 g de sucre glace
  • 1/2 oeuf battu soit 20 g d’oeuf battu environ
  • 100 g de farine
  • 100 g de pralines roses
  • 100 g de crème fraîche semi-épaisse
  1. Pour commencer, nous allons préparer la pâte sucrée en travailler le beurre mou avec le sucre glace.
  2. Ajouter ensuite le demi-oeuf battu et la farine. Mélanger le tout sans trop travailler la pâte. En faire une boule et la réserver une demi-heure au frais.
  3. Préchauffer le four à 180°.
  4. Abaisser la pâte et y détailler de jolis cercles de pâte sucrée. Les déposer dans un moule à mini-muffin et faire cuire à blanc pendant 12 à 15 minutes. La pâte doit colorer légèrement.
  5. Pendant que la pâte cuit, concasser les pralines roses.
  6. Faire bouillir la crème fraîche avec les pralines pendant 5 minutes environ tout en remuant doucement. Le mélange doit atteindre 112° c’est-à-dire former une sorte de pâte épaisse et rose qui bout lentement et se détache des bords de la casserole.
  7. Arrêter le feu une fois cette pâte obtenue et la laisser tiédir.
  8. Une fois les fonds de tartelettes cuits, déposer une petite cuillère de crème fraîche aux pralines par-dessus.
  9. Laisser prendre au frigo pendant une à deux heures.

Servir au goûter et impressionner ses invités avec ces petites bouchées de folie !

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6 réflexions au sujet de « Tartelette lyonnaise à la praline »

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