Salut tout le monde ! Aujourd’hui je reviens avec une recette ultra simple et rapide qui a déjà fait le bonheur de bon nombre de papilles.
Effectivement j’avais à cœur depuis quelques temps de vous présenter une recette simple et rapide pour celles et ceux d’entre vous qui sont plus cuistots en herbe que cordons bleus confirmés !
Je ne vous fais pas saliver plus longtemps et je vous présente dès à présent la recette de mes samoussas au thon et aux pommes de terre.
Pour 10 samoussas :
- 5 feuilles de brick de forme arrondie
- 2 pommes de terre à chair farineuse de taille moyenne (type Bintje)
- 150 g de thon en boîte
- Une échalote
- 5 à 10 cL de crème fraîche liquide
- Sel, poivre
- Un peu de lait
- Pour commencer, nous allons faire cuire les pommes de terre de manière ultra rapide:
- Eplucher les pommes de terre et les détailler en petits cubes. Les insérer dans un sachet de congélation.
- Fermer le sachet et le piquer plusieurs fois à la fourchette pour ne pas qu’il explose à la cuisson.
- Faire cuire au micro-ondes de 3 à 5 minutes à puissance maximale. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.
Habituellement peu fan de la cuisson au micro-ondes, j’utilise cette méthode lorsque j’ai peu de temps devant moi, ou que j’ai trèèèèèès faim et que je ne peux pas attendre ! Si, comme moi, vous ne raffolez pas du micro-ondes, vous pouvez très bien faire cuire vos cubes de pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante pendant une dizaine de minutes, en pensant à bien vérifier la cuisson.
- Dans un bol, écraser les pommes de terre grossièrement à la fourchette – ou moins grossièrement selon votre convenance.
- Ajouter le thon émietté.
- Ciseler l’échalote et l’ajouter au bol. Bien mélanger.
- Ajouter la crème fraîche liquide et mélanger à nouveau. Assaisonner.
- Préchauffer le four à 180°.
- Pour le pliage des feuilles de brick, qui a l’air compliqué comme ça, mais qui est en réalité d’une facilité déconcertante dès qu’on a trouvé le « truc », nous allons couper les feuilles de brick en deux. Nous allons obtenir deux demi-cercles qui nous feront deux samoussas.
- À présent il faut plier un demi-cercle dans le sens de la longueur (le bord arrondi rejoint le bord droit). Marquer le pli.
- Prendre sa feuille de brick verticalement puis déposer une bonne cuillère de farce en bas de la feuille de brick en laissant un espace de la taille d’une cuillère à soupe environ. On prend alors le coin en bas à droite et on le replie sur le bord opposé. Nous obtenons donc un triangle.
- À ce moment-là, on fait de même jusqu’à ce que la feuille de brick soit entièrement pliée en triangle.
- On badigeonne la dernière face de lait pour souder la feuille de brick. On la retourne pour que le samoussa garde bien sa forme triangulaire pendant la cuisson.
- Prendre ensuite le deuxième demi-cercle, faire un deuxième samoussa et faire de même jusqu’à épuisement de la farce soit environ une dizaine de samoussas.
- Pour la cuisson, déposer les feuilles de brick sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire les samoussas 8 minutes à 180°. Si vous n’avez pas de four, vous pouvez très bien les cuire dans une poêle avec un filet d’huile 🙂
- Laisser tiédir et déguster avec quelques feuilles de salade verte.
J’espère que cette recette vous plaît et que vous allez la réaliser. N’hésitez pas à me dire si mes explications de pliage de feuille de brick sont incompréhensibles, je ne vous en voudrai pas ! Tant que vous m’aidez à expliquer plus simplement… 😀 😉
Bonne semaine à tous, à très bientôt !