Aujourd’hui je vous présente ma recette de madeleines au Nutella que je chérie tant et que je n’abandonnerais pour rien au monde.
J’avoue ne plus me souvenir la provenance exacte de la recette, alors petit cuistot inventeur de cette recette, si tu passes par là, fais-toi connaître !
En tout cas merci pour ce bijou, car c’est vraiment le mot ! Ces madeleines sont délicieuses, moelleuses à l’intérieur, et craquantes pour ce qui est de la coque en chocolat !
À savoir que le Nutella ne sera pas coulant car il va cuire !
Je vous laisse apprécier ce cadeau de la nature !
Pour 18 madeleines, soient 42 mini-madeleines il vous faudra :
- 100 g de farine
- 3 g de levure chimique
- 87 g de sucre
- 83 g de beurre fondu
- 2 œufs
- 1 càs de miel
- Du Nutella
- Du chocolat noir (ou au lait, au choix !)
Pour commencer, nous allons procéder à la préparation de l’appareil à madeleines :
- Dans un bol, mélanger farine, levure et sucre.
- Ajouter petit à petit le beurre fondu.
- Puis incorporer un à un les œufs à la préparation.
- Finir en mélangeant le miel à l’appareil.
Nous allons maintenant passer à la cuisson des madeleines :
- Mettre une petite cuillère à café de Nutella dans chaque moule à madeleine, ou une demi-cuillère à café pour des mini-madeleines. Nul besoin de beurrer votre moule s’il est en silicone, sinon le Nutella restera au fond du moule au moment de démouler les madeleines !
- Recouvrir avec l’appareil à madeleines. Ne pas en mettre plus haut que le bord sinon les madeleines déborderont après cuisson !
- Pour des madeleines normales : faire cuire 5 minutes à 220° puis 10 minutes à 180°.
- Pour des mini-madeleines: faire cuire 3 minutes à 220° puis 4 minutes à 180°.
- Bien surveiller la cuisson des madeleines, il ne faut pas qu’elles dorent trop.
- Bien laisser refroidir les madeleines avant de les démouler.
A présent, nous allons nous occuper de l’enrobage des madeleines :
- Faire fondre du chocolat au bain-marie, ou au micro-ondes.
- À l’aide d’un pinceau, badigeonner le fond des moules à madeleines. Une fois les madeleines démoulées et bien refroidies, les déposer dans les moules.
- Réserver au frais pendant 30 min à 1 heure.
- Une fois le chocolat bien refroidi et durci, sortir les moules du frigo. Laisser à température ambiante pendant environ 15 minutes. Démouler en faisant attention de ne pas mettre les doigts du côté de la coque en chocolat, sinon cela risquerait d’y faire des traces!
Et voilà, le tour est joué !
En espérant que cette recette ravira vos papilles, mais je ne doute pas vraiment !
Vous pouvez varier la recette en déposant des miettes de framboises au centre de l’appareil à madeleine, ou encore des pépites de chocolat, ou les deux à la fois, comme sur ma photo ci-dessus. Les madeleines seront toujours aussi succulentes et cela permet de varier les plaisirs !
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