Ma tarte au citron meringuée

Pour bien commencer, pour vous mettre l’eau à la bouche, j’ai décidé de vous partager ma recette de tarte aux citrons meringuée.

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Après avoir promené mes pupilles sur Pinterest à la recherche d’une recette qui correspondra à mes goûts, j’ai décidé d’appâter mes papilles avec une recette faite par mes soins. Composée d’une meringue faite plusieurs jours auparavant et conservée au frais pour garder du croustillant, d’une lemon curd et d’une pâte sablée au cacao, ma tarte a réuni les votes de toute ma belle-famille.

La voici, la voilà enfin, pour votre plus grand plaisir, ma recette de tarte aux citrons meringuée !

Pour la meringue :

  • 3 blancs d’œufs à température ambiante (90 g)
  • 90 g de sucre
  • 90 g de sucre glace tamisé
  • 1 pincée de sel
  1. Verser les blancs dans le bol d’un robot pâtissier avec le sel puis commencer à les battre à vitesse basse.
  2. Lorsqu’ils commencent à mousser, augmenter à vitesse moyenne.
  3. Puis, lorsqu’ils commencent à prendre, ajouter un tiers du sucre et continuer à battre, tout en ajoutant le reste de sucre blanc petit à petit. La meringue doit être lisse, brillante et elle ne doit pas couler.
  4. Ensuite, le robot pâtissier ne servira plus car il faut mélanger à l’aide d’une spatule souple, c’est-à-dire une Maryse. Il faut donc ajouter un tiers du sucre glace tamisé et l’incorporer à l’aide de la Maryse. Ajouter tout le reste de sucre glace et finir de l’incorporer toujours à l’aide la Maryse.
  5. Préchauffer le four à 85°C. Recouvrir une plaque allant au four avec du papier cuisson et le faire tenir aux quatre coins avec un peu de meringue. Étaler la meringue à l’aide d’une spatule ou alors grâce à une poche à douille.
  6. Enfourner pour 1 heure 30 minimum. Les meringues doivent se décoller du papier sans résistance. Laissez 15 minutes four éteint.
  7. Puis laisser refroidir la meringue sur une grille et la conserver au frais.

Pour la pâte sablée :

  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 225 g de farine
  • 25 g de cacao non sucré
  • une pincée de sel
  1. Commencer par couper en dés le beurre mou. Le verser dans un bol et y ajouter le sucre et l’oeuf. Mélanger avec une spatule, jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.
  2. Tamiser la farine dans laquelle a été incorporé le cacao et les ajouter à la préparation. Commencer à mélanger à la spatule.
  3. Quand la pâte s’amalgame, terminer à la main en pétrissant juste assez pour que la pâte forme une boule. Il ne faut pas trop la travailler.
  4. Pour étaler la pâte, il suffit de la poser sur du papier cuisson et de l’étaler grossièrement à la main. Ensuite il faut la couvrir d’une feuille de papier sulfurisé et l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (sur une épaisseur d’environ 0,5 cm).
  5. Réserver au frais pendant une heure ou plus.
  6. Préchauffer le four à 165°C, précuire la pâte à blanc pendant une vingtaine de minutes. Elle finira sa cuisson lorsque la lemon curd y sera déposée.

Retrouvez la recette de la lemon curd dans cet article.

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Verser la lemon curd sur le fond de pâte à tarte précuit.
  3. Faire cuire la tarte pendant environ 15 minutes.
  4. Déposer quelques morceaux de meringue croustillante sur le dessus au moment de servir.

Et voilà ma version de la tarte aux citrons meringuée, autrement dit, mon dessert préféré. Bonne dégustation  !

Recette fortement inspirée C’est moi qui l’ai fait pour la meringue !

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